vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как же выгоден бизнес на операторах связи!

Дата публикации: 16.05.2019
Количество просмотров: 2695
Автор:

В ожидании новых, желательно единых для всех, правил доступа в многоквартирные дома, последние вести с "полей" весьма не радуют. Речь в заметке пойдёт об известной схеме работы оператора связи с управляющей компанией. Работе через "прокладку", посредника, агента. Схема, которую при обсуждении темы, обходят стороной. Стесняемся? Увы, сами породили, но убить в зародыше, не смогли. Место действия – Санкт-Петербург.

То, что при разрыве такой схемы, уверенная в себе "прокладка"-агент, через которую идёт доступ к техэтажам, по условиям договора вполне может подавать в арбитраж и выигрывать – это не редкость. Арбитражный суд Санкт-Петербурга достаточно часто рассматривает такие дела. Суммы исков разные, от нескольких десятков тысяч рублей до десятков миллионов. Самые известные примеры будут приведены в конце статьи.

Но разберём немного другой случай. Летом 2018 года несколько операторов связи Санкт-Петербурга, оказавшись перед перспективой работы в одном из районов города через упомянутую схему (связисты-прокладка-ЖилКомСервис), немного наивно решили попробовать убедить управляющую компанию в порочности такого начинания. Результатом явился иск в суд от "прокладки"-агента о защите своей деловой репутации. Один из операторов уже проиграл в арбитраже. И теперь должен будет извиниться и заплатить.

Всё началось вот с этого письма от ЖилКомСервиса в адрес работающих на территории провайдеров:

Рассмотрим всю цепочку событий и официальных документов.

Операторы, получив уведомление, решили отправить в адрес ЖКС письмо с разъяснениями, в котором выразили своё нежелание работать с указанным агентом. Тут надо заметить, что письмо было составлено на основании такого же письма, направленного в управляющую компанию другого района Санкт-Петербурга.

Сам текст некоторое время висел на сайте "Объединение Альтернативных Операторов Связи" - https://oaos.ru/. Видимо, его удалили после начала всей этой истории. Но следы этого документа ещё можно отыскать в кэше Гугла:

 

Вот он, и кусок, который затем будет фигурировать в материалах дела:


Это оригинал. "Шапка" была заменена на соответствующих нужному району, Адмиралтейскому, адресатов. И подписались под ним сразу несколько провайдеров.


Смотрим на сайте арбитража. Дело номер А56-151140/2018:
 


Текст совпадает.

Получив такое письмо, с такими оборотами, ЖилКомСервис молча переправил его "прокладке"-агенту. Обратите внимание: без уведомления операторов. Всё выяснилось только тогда, когда уже подали иск о защите деловой репутации.

Итогом стали два хозяйственных спора. В первом, один ответчик-оператор, в другом - два оператора.

15 мая 2019 года одно из двух дел было рассмотрено. Результат:

 

Иск удовлетворить в полном объёме. После такого решения, ничего хорошего для связистов по второму подобному делу уже и не ждёшь. Раз созданную схему, так просто уже не разорвать.

И на десерт.

Обещанная "вишенка" на торте, умение уверенной в себе компании посредника в сфере ЖКХ отсуживать у оператора связи многомиллионов даже из-за отсутствия нескольких прописанных в договоре страниц документов. У каждого дела есть свой номер. Проверьте, насколько это может быть выгодный бизнес на провайдере:

 

Да, это всё в миллионах рублей. 10 миллионов.


Тут около 6 миллионов.


Почти 11 миллионов.


Да и так, 23 миллиона – дело А56-137044/2018.

Не будет тайной, что эта загадочная компания, отсудившая столько денег у Вымпелкома – это та "прокладка"-агент, что успешно борется за свою деловую репутацию. В материалах дел это есть. Но, кому лень искать:


Правопреемник. Браво!

Мораль. В заметке рассмотрен пример успешной, но какой-то другой, не операторской, модели бизнеса в телекоме. Где, с некоторой долей вероятности, Управляющая Компания может вообще ничего не получить от связистов. И, с вероятностью близкой к 100 процентам, связисты заплатят, чтобы их не трогали. Кому?

Сами же породили. Сможете ли убить?

Добрый Самаритянин

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104129/kak-je-vyigoden-biznes-na-operatorah-svyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться