vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Sprint несет убытки в ожидании решения по сделке с T-Mobile US

Дата публикации: 13.05.2019
Количество просмотров: 634
Автор:

Пока регуляторы размышляют, разрешать ли слияние компаний T-Mobile US и Sprint, четвертый по величине мобильный оператор США в очередной раз отчитался о квартальном убытке и потере абонентов. Видя трудности Sprint, аналитики высказывают опасения, что без сторонней помощи компании не выжить. В руководстве Sprint также заявляют о необходимости слияния с T-Mobile для сохранения конкурентоспособности в наступающей эпохе 5G, передает CNET.

По итогам IV квартала 2018 фингода, который завершился 31 марта 2019-го календарного, Sprint получил чистый убыток в 2,2 млрд долларов, а также операционный убыток в 1,7 млрд долларов. Выручка компании выросла на 4,4% и составила 8,44 млрд долларов, превзойдя прогнозы аналитиков, опрошенных Yahoo Finance, которые ожидали показатель на уровне 8,21 млрд долларов.

Общее количество подписчиков Sprint за квартал сократилось на 8 тысяч, тогда как в предыдущей четверти число абонентов увеличилось на 48 тысяч. По состоянию на конец 2018 фингода у Sprint насчитывалось 54,5 миллиона абонентов. Это немного ниже показателя 2017 фингода в 54,6 миллиона подписчиков.

Также компания сообщила о годовом убытке более чем в 1,9 млрд долларов, тогда как в предыдущем фингоду Sprint получила чистую прибыль в 7,4 млрд долларов.

Комментируя результаты, гендиректор компании Мишель Комб (Michel Combes) отметил, что Sprint выполнила свой план на 2018 финансовый год. Однако несмотря на достигнутый прогресс, перед компанией стоит целый ряд проблем, которые будут сдерживать рост сервисной выручки и числа клиентов, добавил топ-менеджер.

"Компания продолжит искать возможности для повышения операционной и экономической эффективности в 2019 фингоду, но этот прогресс может быть полностью сведен на нет вследствие дополнительных затрат, связанных с инициативами по развитию сети и улучшению обслуживания клиентов", - предупредило руководство Sprint в пресс-релизе.

Дальнейшая судьба Sprint во многом зависит от того, состоится ли запланированное слияние с T-Mobile US, в результате которого третий по величине американский мобильный оператор укрепит свои позиции и сможет увереннее конкурировать с лидирующими на рынке сотовой связи США компаниями AT&T и Verizon.

После объявления о сделке с T-Mobile в апреле 2018 года Sprint неоднократно заявляла, что для выживания в долгосрочной перспективе она нуждается в партнере. Предыдущий, третий финквартал Sprint также завершила с убытком на сумму в 141 млн долларов.

Выступая перед инвесторами после оглашения результатов, Мишель Комб в очередной раз подчеркнул, что слияние нужно компании, иначе она не сможет конкурировать с AT&T и Verizon в сфере связи пятого поколения.

Рыночные эксперты тоже говорят о необходимости объединения с T-Mobile.

"С текущей структурой капитала Sprint не выживет, как отдельная компания. Если слияние с T-Mobile заблокируют, Sprint нужно будет искать возможности для другой сделки. Если компания не найдет альтернативного решения, ей, в конце концов, придется пойти на реструктуризацию. Мне трудно представить, чтобы кто-то захотел бы купить Sprint", - охарактеризовал нынешнее положение оператора аналитик New Street Research Джонатан Чаплин (Jonathan Chaplin). Его мнение публикует агентство Рейтер.

В апреле 2019 года компании Sprint и T-Mobile продлили крайний срок завершения слияния до 29 июля, поскольку департамент антимонопольного регулирования Минюста США не принял решения по поводу сделки.

В заявлении Федеральной комиссии по связи США от 15 апреля Sprint предупредила, что в качестве самостоятельной компании она вряд ли сможет оставаться конкурентным игроком.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104097/sprint-neset-ubyitki-v-ojidanii-resheniya-po-sdelke-s-t-mobile-us.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться