vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США администрации двух городов пострадали от вирусов-шифровальщиков

Дата публикации: 13.05.2019
Количество просмотров: 408
Автор:

7 мая из-за атаки вируса-шифровальщика власти Балтимора (штат Мэриленд, США) отключили от интернета все серверы местной администрации, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, передает Bleeping Computer.

Мэр города Бернард Янг (Bernard Young) на своей странице в Twitter подтвердил, что муниципалитет действительно атаковали кибервымогатели, но заверил, что все ключевые службы, включая экстренные, полицию и пожарных, исправно работают. Также он отметил, что свидетельств утечки персональных данных нет, и что большинство серверов администрации отключены лишь из соображений предосторожности.

В связи с инцидентом проводится расследование. Какой тип вируса-шифровальщика поразил компьютерные системы Балтимора, и как произошло заражение, пока не сообщается. Также не известно, какой выкуп требуют вымогатели,

По данным местных СМИ, отключение серверов все же сказалось на работе некоторых муниципальных служб. В частности, Управление общественных работ Балтимора (Department of Public Works (DPW)), курирующее коммунальные службы и различные инфраструктурные проекты, 7 мая сообщило о временной приостановке приема платежей за воду от городских и окружных потребителей. Этот же департамент предупредил о неработающих телефонных линиях в клиентском отделе и невозможности приема платежей наличными, передает The Hill.

Между тем, в конце апреля в американских СМИ прошла информация о киберинциденте в городе Амарилло, административном центре округа Поттер, штат Техас. Из-за вредоносного ПО, попавшего в компьютерную сеть администрации, около 550 сотрудников были вынуждены отключить компьютеры и перейти на ручки и бумагу.

Поначалу представители администрации отрицали, что речь идет о вымогательстве, но в начале мая судья округа Нэнси Тэннер (Nancy Tanner) сообщила в интервью местному каналу KAMR Local 4 News, что файлы окружной администрации зашифрованы, и что злоумышленники требуют выкуп, но власти не намерены платить.

"Мы не собираемся ничего платить, потому что с вероятностью 99% они все равно не восстановят наши файлы", - заявила судья.

Сильнее всего от вируса-шифровальщика пострадали окружная канцелярия, офис шерифа и секретариат судебного округа. Последствия происшествия все еще устраняются, но шериф округа Брайан Томас (Brian Thomas) сообщил ABC 7 News, что в его офисе доступ в интернет  и к электронной почте уже восстановлены.

Стоит отметить, что с начала 2019 года это уже не первый подобный случай в США. В января  властям техасского города Дель-Рио пришлось забыть про электронные сервисы и вспомнить про бумагу и ручки после атаки кибервымогателей, которая фактически остановила работу муниципальных органов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104096/v-ssha-administratsii-dvuh-gorodov-postradali-ot-virusov-shifrovalschikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться