vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первая полностью наземная ВОЛС свяжет Аляску с континентальной частью США

Дата публикации: 08.05.2019
Количество просмотров: 527
Автор:

На Аляске - самая низкая в США скорость подключения к интернету. Согласно данным исследования HighSpeedInternet.com, средняя скорость соединения в штате составляет всего 17,3 Мбит/с. Этот показатель – худший в стране, он заметно ниже порога в 25 Мбит/с, который Федеральная комиссия по связи США считает минимальным, чтобы классифицировать, как ШПД-соединение.

Отчасти проблема связана с удалённостью штата от современной инфраструктуры, но еще одна причина в том, что доступ в Глобальную сеть из Аляски осуществляется по четырем подводным кабелям, либо с помощью мобильного или спутникового соединения.

Наземной ВОЛС, связывающей самый северный штат с Канадой или континентальной частью США, до сих пор не существовало. Но местная телекоммуникационная компания MTA обещает это изменить. К середине 2020 года провайдер планирует построить и запустить первую полностью наземную оптоволоконную линию связи пропускной способностью 100 терабит в секунду.

В рамках проекта под названием AlCan One (Alaska Canada Overland Network) наземная ВОЛС будет проложена от городка Норт Поул, Аляска, через Канаду к одному из крупных сетевых узлов на территории США. Компания MTA Fiber Holdings ("дочка" MTA) уже договорилась о соответствующем сотрудничестве с канадскими операторами.

В пресс-релизе MTA гендиректор провайдера Майкл Бёрк (Michael Burke) назвал проект важным событием в жизни Аляски, которое будет способствовать дальнейшему распространению ШПД по территории штата.

В заявлении отмечается, что новая магистраль будет использоваться только для передачи американского внутреннего интернет-трафика. Начальная пропускная способность канала в 100 Тбит/с при необходимости в дальнейшем будет расширена.

В интервью изданию Wired глава MTA рассказал о проекте подробнее. По словам Бёрка, строительство наземной волоконно-оптической магистрали на Аляску обсуждалось многие годы, но лишь недавно проект стал экономически целесообразен для MTA, поскольку провайдеру с каждым годом приходится платить все больше за использование арендованных каналов связи. Этот рост в ближайшее время не замедлится, так что компании нужно заранее позаботиться о пропускной способности, необходимой для расширения сервисов и растущих запросов пользователей на Аляске, добавил гендиректор MTA.

Майкл Бёрк надеется, что появление на Аляске наземной ВОЛС поможет привлечь в штат крупные технологические компании, которые смогут построить здесь центры обработки данных. Google и Facebook размещают ЦОД в северных странах, таких как Финляндия и Швеция, чтобы сократить расходы на охлаждение огромного числа серверов. По мнению гендиректора MTA, Аляска вполне могла бы стать альтернативой, если бы не проблема нехватки пропускной способности каналов.

Также Бёрк полагает, что новая линия связи будет более устойчивой и надежной по сравнению с подводными ВОЛС, которые могут пострадать из-за подводных землетрясений.

Оптоволоконный кабель будет проложен вдоль автомагистралей Аляски протяженностью около 270 миль (около 435 км). Близость к дорогам упрощает эксплуатацию и обслуживание ВОЛС, пояснил Майкл Бёрк. Впрочем, обсуждать стоимость проекта глава MTA отказался, сославшись на соглашение о неразглашении.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104073/pervaya-polnostyu-nazemnaya-vols-svyajet-alyasku-s-kontinentalnoy-chastyu-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться