vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские производители просят господдержки в сбыте телеком-оборудования

Дата публикации: 26.04.2019
Количество просмотров: 743
Автор:

Странно, когда частные компании просят государство "передать" часть рынка отечественным производителям через введение гарантированных квот и они же при этом называют нечестной конкуренцией, когда продажи иностранных конкурентов в России поддерживаются финансовыми структурами своих стран. Результат такой активности: Минкомсвязи готовит директивы по импортозамещению в проектах, реализуемых за счёт госбюджета.

Руководитель российской компании, занимающейся разработкой и производством решений для волоконно-оптических линий связи, считает, что в основе успеха на российском рынке китайских поставщиков лежат нерыночные методы – телекоммуникационное оборудование предлагается в кредит на несколько лет, без авансовой оплаты, да ещё и по демпинговым ценам.

По его мнению, государство должно обязательно вмешаться, чтобы изменить ситуацию с доминированием иностранных компаний в сфере связи и ИТ. Отечественным производителям телеком-оборудования нужны гарантии сбыта их продукции, в том числе в проектах для сетей связи пятого поколения.

"Более 90 процентов рынка принадлежит иностранцам – Nokia, Huawei и др., доля российских производителей не превышает 6-8 процентов. При наличии политической воли по передаче части рынка отечественным производителям, они могут нарастить свою долю до 30-50 процентво за два-три года", – уверен генеральный директор ООО "Т8" Владимир Трещиков.

О преимущественном использовании отечественного оборудования при строительстве сетей 5G несколько дней назад говорил вице-премьер Максим Акимов на встрече с В.В. Путиным: " ... мы оцениваем, что на создание сети связи следующего поколения компаниями будет затрачено около 650 миллиардов рублей. Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам – поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia". По словам Акимова, в России уже есть хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию именно по пятому поколению.

Каких изменений ждут

Процесс импортозамещения опирается на понятие "страна происхождения товара". Но реальность такова, что из-за международного разделения труда, производственной специализации и защиты интеллектуальной собственности, очень трудно и затратно разработать и произвести товар, не содержащий каких-либо "чужих" частей или компонентов. Если учесть эту реальность и применить подход минимальной достаточности, то при разделении товаров (оборудование, программное обеспечение) на "отечественные" и "иностранные" можно руководствоваться критерием – кто владелец ключевых элементов или технологии. Если эти критически важные составляющие товара полностью под контролем российского юрлица, то неважно, где именно находится производство или где платятся налоги. Поэтому отечественные производители хотели бы более чёткого законодательного определения сути "импортозамещение".

Для производственного планирования и для подготовки финансовой части в бизнес-проектах по разработке и выпуску телеком-оборудования необходимо знание объёма рынка импортозамещения. Но в настоящее время таможенная статистика не даёт полного понимания того, какое количество и какого оборудования было ввезено в Россию. Нет и информации об оборудовании на сетях связи, в том числе на критической инфраструктуре, у крупнейших операторов и корпоративных заказчиков.

Третье пожелание связано с предыдущим. Российские производители рассчитывают на проведение импортозамещения по плану и просят законодательно гарантировать закупку отечественного оборудования через введение квот.

Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сказал, что действующие нормы не позволяют госкомпаниям ("Газпром нефти", "Роснано", "Роскосмосу", "Ростеху", "Росатому", РЖД, ВТБ и др.) как-то ограничивать участие зарубежных производителей в тендерах. При этом от госкомпаний уже требуют выполнения правительственной директивы от декабря прошлого года по переходу на преимущественное использование отечественного ПО. Согласовывать план импортозамещения госкомпании должны с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Ждут производители оборудования для телекома господдержки и в финансовых вопросах. Российские компании при продаже оборудования хотят получить возможность предлагать, как и иностранные вендоры, дополнительный сервис в виде связанных кредитов, рассрочек и т.п. "Только государство может обязать крупные банки предоставить такой финансовый продукт", – сказал глава "Т8" Владимир Трещиков.

Минкомсвязи подготовит директивы

Под директивы подпадут закупки госкомпаний в случаях, когда они будут создавать ИКТ-инфраструктуру за счёт госбюджета. "Требования о преимущественном использовании отечественного оборудования будут включены как обязательная норма под соответствующий госконтракт", – пообещал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов, выступая на форуме "Российский софт: эффективные решения".

Например, преференции будут при закупках для подключения к интернету более ста тысяч социально значимых объектов по одному из проектов "Цифровой экономики". В директивы планируется включить коммутаторы, маршрутизаторы, блоки питания. Минкомсвязь и Минпромторг уже подготовили перечень из 419 наименований оборудования, которое потребуется для подключения социально значимых объектов к интернету. В перечне также приводится необходимое количество (по годам) и технические характеристики такого оборудования.

Сейчас проходит межведомственное согласование проекта постановления правительства, ограничивающий госзакупки иностранной радиоэлектронной продукции. Минэкономики увидело в принудительном импортозамещении риски монополизма и роста цен.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104013/rossiyskie-proizvoditeli-prosyat-gospodderjki-v-sbyite-telekom-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться