vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“День 768 тысяч” наступит в мае

Дата публикации: 22.04.2019
Количество просмотров: 3212
Автор:

Эксперты считают, что в мае многие компании могут столкнуться с отключением интернета. И связано это с тем, что Сеть неумолимо приближается к дате, которую называют "День 768 тысяч" ("768K Day"). Как пишет Securitylab, системные администраторы уже готовятся к возможным отключениям из-за устаревшего оборудования.

Беспокойство, по мнению экспертов, вполне обоснованно, поскольку, многие специалисты отрасли не забыли ещё проблем, который принёс "День 512 тысяч", 12 августа 2014 года.

Тогда тысячи интернет-провайдеров по всему миру столкнулись с массовым отключением Сети. Внезапные отключения и замедления интернета принесли компаниям миллиардные убытки.

Причина же сбоя была такова: у устаревших маршрутизатов закончилась память для хранения глобальной таблицы маршрутизации BGP (файла, в котором хранятся адреса IPv4 всех известных подключенных к интернету сетей).

Тогда большая часть интернет-трафика маршрутизировалась через устройства с троичной ассоциативной памятью (TCAM), выделенной области которой хватало не более чем на 512 тысяч маршрутов.

12 августа 2014 года телекоммуникационная компания Verizon добавила 15 тысяч новых BGP-маршрутов, и количество строк в таблице маршрутизации BGP превысило 512 тысяч. Выделенная память на старых моделях маршрутизаторов закончилась, и при каждой попытке обращения к таблице устройства выходили из строя.

Проблема затронула множество компаний, в том числе Microsoft, eBay, LastPass, BT, LiquidWeb, Comcast, AT&T, Sprint и Verizon.

Многие маршрутизаторы получили экстренные обновления, позволяющие системным администраторам расширить область выделенной памяти для хранения таблицы маршрутизации BGP. Большинство сисадминов последовали рекомендациям и повысили лимит до 768 тысяч.

По данным сайта CIDR Report, который контролирует глобальную таблицу маршрутизации BGP, файл вмещает в себя уже 773 480 входов, но это неофициальная таблица, которая, по мнению экспертов, содержит дубликаты.

За размером таблицы следит и Twitter-бот BGP4-Table. По его данным, количество входов достигло отметки в 767 392, а значит, до финишных 768 тысяч осталось совсем ничего.

Как сообщают специалист AAGICo Berlin Аарон Гленн (Aaron A. Glenn) и руководитель точки обмена трафиком NNENIX Джим Траутман (Jim Troutman), "День 768 тысяч" наступит уже в следующем месяце. Однако ожидать массового отключения интернета как в 2014 году не стоит, уверены они. Крупные компании уже обновили свое оборудование, и переполнения памяти не предвидится. Проблема затронет лишь небольшие компании и местных операторов связи, использующих старые маршрутизаторы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103995/-den-768-tyisyach-nastupit-v-mae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться