vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более тысячи дел заведено в 2018 году на операторов за неисполнение закона о блокировках

Дата публикации: 21.04.2019
Количество просмотров: 737
Автор:

3599 операторов связи авторизовались в информационной системе взаимодействия Роскомнадзора с операторами. Контроль за соблюдением требований законодательства о блокировке доступа к запрещённым в России интернет-ресурсам реализован с помощью системы "Ревизор". Автоматизированным контролем охвачено 99% операторов, предоставляющих услуги по предоставлению доступа к Интернету.

Программно-аппаратный комплекс "Ревизор" внедряется Роскомнадзором с 2016 года. На конец 2018 года автоматизированная система проверки качества блокировок доступа к запрещённым сайтам "Ревизор" была установлена у 3548 операторов связи.

Ответственность

В феврале 2017 года в КоАП появилась "специальная" статья 13.34. "Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".

Выявленное Роскомнадзором неисполнение оператором связи обязанностей по блокировке интернет-ресурсов из реестра, может после решения суда "превратиться" в штраф: на должностных лиц в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заплатят от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

1050 дел об административных правонарушениях возбудил Роскомнадзор в прошлом году в ходе работы по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением операторами связи требований российского законодательства. Рассмотрение 722 дел закончилось не в пользу операторов связи, так как суды приняли решения об удовлетворении исковых требований Роскомнадзора.

В январе 2019 года на портале проектов нормативно правовых актов был опубликован законопроект, подготовленный МВД, об ужесточении ответственности владельцев интернет-ресурсов за пропаганду и рекламу наркотиков. Министерство внутренних дел предложило внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, среди них – предложение дополнить статью 13.34 отдельным квалифицирующим признаком, предусматривающим повышенную ответственность за повторное в течение года совершение того же правонарушения.

Совершенствование систем фильтрации и ограничения доступа

В 2018 году продолжалось внедрение "ускоренной" выгрузки информации из реестра (см. "Новый механизм дельта-обновления списка блокируемых ресурсов будет внедрён хитрым способом"). Новый механизм уже применяется на сетях более 660 крупных и магистральных операторов связи. Он даёт возможность операторам связи получать из Единого реестра только обновлённые или изменившиеся записи (так называемую "дельту") вместо скачивания всего массива данных.

В годовом отчёте Роскомнадзора сообщается, что новый механизм уже внедрён в системы фильтрации трафика Equila, "Барьер", EcoFilter, "СКАТ DPI", Carbon Reductor DPI, ZapretService, "Тиксен-Блокировка", ADM Filter, Ideco Selecta и Cyber Filter. Операторы, использующие данные системы фильтрации, могут применять новый механизм выгрузки без необходимости индивидуальной доработки систем фильтрации трафика.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103985/bolee-tyisyachi-del-zavedeno-v-2018-godu-na-operatorov-za-neispolnenie-zakona-o-blokirovkah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться