vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и «Мегафон» развернули LTE на всех подземных станциях московского метро

Дата публикации: 19.04.2019
Количество просмотров: 1089
Автор:

Операторы сотовой связи МТС и "Мегафон" завершили первый этап совместного проекта по обеспечению станций московского метро связью с использованием RAN Sharing.

Благодаря совместному использованию сетевых ресурсов операторы смогли построить сеть значительно быстрее и дешевле, чем при одиночной работе. По оценкам участников проекта, стоимость строительно-монтажных работ была снижена на 40-50%, а на закупках оборудования удалось сэкономить 35-40%. Также на 50% упали расходы на аренду и обслуживание. Операторы разработали специальный регламент совместных работ и распределили зоны ответственности, благодаря чему нагрузка на каждого значительно снизилась.

Ещё одним примечательным фактом совместного проекта является то, что общая сеть работает во всех стандартах сотовой связи: 2G/3G/4G (GSM 900/1800, UMTS 900/2100, LTE 2600/800/1800). Это первый опыт такого рода в России - все предыдущие проекты RAN Sharing реализовывались лишь для одной технологии.

Связь от МТС и "Мегафона" появилась на 204 подземных станциях метро. Компании не намерены останавливаться на достигнутом, и собираются до конца 2019 года обеспечить связью 4G все перегоны.

Стоит отметить, что первыми полное покрытие 4G на всех 259 станциях метро обеспечил Tele2 в октябре 2018 года. Дискаунтер также намерен обеспечить и полное покрытие на перегонах, но на год позже, чем конкуренты - к концу 2020 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103979/mts-i-megafon-razvernuli-lte-na-vseh-podzemnyih-stantsiyah-moskovskogo-metro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться