vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook без предупреждения собирал контакты электронной почты своих пользователей

Дата публикации: 19.04.2019
Количество просмотров: 830
Автор:

Крупнейшая социальная сеть несколько месяцев тайно собирала контакты электронной почты пользователей, которые подключались к ней при помощи аккаунта электронной почты.

Очередной скандал со сбором и использованием личных данных пользователей и опять связанный с Facebook. Как выяснилось на днях, с мая 2016 года компания занималась сбором списка контактов электронной почты своих пользователей, которые использовали аккаунт от неё для проведения верифицикации в социальной сети. При этом никакого предупреждения об этом сборе пользователям не показывалось, так что они не знали, что все их контакты стали доступны компании. Как пояснили в Facebook, контакты использовались для персонализации рекламных объявлений, выстраивания социальных связей и рекомендаций.

Утечка официально затронула около 1,5 миллиона контактов. Компания утверждает, что не передавала их третьей стороне и не сканировала содержимое. Сейчас соцсеть удаляет все полученные данные. Также пострадавшим пользователям будет отправлено уведомление.

Функция верификации аккаунта при помощи электронной почты появилась в Facebook уже давно. До мая 2016 года при вводе пароля от почты соцсеть предлагала импортировать список контактов. Однако с мая 2016 года подобное предупреждение исчезло, а сбор контактов стал происходить автоматически, без возможности отказа или остановки процесса. В марте 2019 года в Facebook отказались от верификации аккаунта при помощи пароля от электронной почты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103977/facebook-bez-preduprejdeniya-sobiral-kontaktyi-elektronnoy-pochtyi-svoih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться