vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

УК получат право строить собственные сети связи?

Дата публикации: 19.04.2019
Количество просмотров: 894
Автор:

С неожиданным предложением в процессе обсуждения закона о недискриминационном доступе в многоквартирные жилые дома, выступило Минкомсвязи. В недрах министерства родилась идея разрешить Управляющим компаниям создавать собственные сети для подключения квартир к интернету через разных операторов.

Новая идея, пишет "КоммерсантЪ",  не вызвала восторга у ФАС, поскольку противоречит закону, и, как считают в антимонопольном ведомстве,приведёт к существенному росту платежей собственников квартир.

Операторы же и вовсе называют инициативу "катастрофичной" для себя.

Напомним, речь в законопроекте о недискриминационном доступе, вокруг которого сломано уже немало копий, идёт о том, чтобы максимально упростить вход операторов в жилые дома. Главная задача документа   – упорядочить отношения операторов, собственников и МКД, и решить, как при этом соблюсти права всех сторон. Так, чтобы и услуги связистов не дорожали, и монтажники, проводя линию, подъезды бы не порушили, и жильцы были бы довольны.

Минкомсвязь считает, что новая схема  – это альтернативное решение сложной задачи.

В отзыве ФАС, который цитирует "КоммерсантЪ", сказано, что получение лицензии на оказание услуг связи и введение сети в эксплуатацию потребует немалых расходов. И все эти расходу будут переложены на собственников жилых помещений. То есть, по факту расходы абонентов только вырастут.

Операторы связи уверены, что "создание сетей УК приведет к монополизации этой инфраструктуры и противоречит действующему законодательству в части необходимости наличия инфраструктуры в строящихся домах и равного доступа к ней".

Кроме того, существуют разные технологии, по которым оказываются услуги проводного доступа в интернет, и чтобы сеть, построенная управляющей компанией, могла присоединяться к сетям различных операторов, она должна поддерживать все технологии. А решить такую задачу крайне непросто и дорого.

По сравнению с прежними предложениями  – установить для операторов разумные тарифы, пустить всех бесплатно и без ограничения, заключать договоры, которые не подразумевают платы, но ограничивают самоуправство сторон, новая идея  – переложить строительство сетей на коммунальщиков выглядит революционной. И если идея Минкомсвязи понравится законодателям, изменения в работе традиционных и коммунальных операторов связи будут весьма серьёзными.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103976/uk-poluchat-pravo-stroit-sobstvennyie-seti-svyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться