vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Федеральная комиссия по связи США не пустит China Mobile на американский рынок

Дата публикации: 19.04.2019
Количество просмотров: 729
Автор:

Председатель Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) Аджит Пай (Ajit Pai) высказался против выдачи разрешения китайскому мобильному оператору China Mobile на предоставление услуг связи на территории США. Голосование по этому вопросу должно состояться в мае, и глава FCC считает, что из-за рисков для национальной безопасности участникам комиссии следует отказать ведущей телекоммуникационной компании КНР, передает Рейтер.

China Mobile добивается разрешения на предоставление услуг телефонной связи между Соединенными Штатами и другими государствами. О том, чтобы предоставлять беспроводную связь американским потребителям, речи не идет, уточнили в агентстве.

Аджит Пай полагает, что заявка China Mobile на предоставление телекоммуникационных услуг в США несет с собой серьезные риски с точки зрения национальной безопасности и правоприменительной деятельности.

"Я считаю, что выдача такого разрешения не в интересах нашего общества. Надеюсь, коллеги присоединятся ко мне во время голосования и выступят за отклонение заявки China Mobile", - добавил руководитель главного телекоммуникационного регулятора США.

Пять комиссаров Федеральной комиссии по связи США, трое их которых, как и сам Аджит Пай, представляют Республиканскую партию, вероятно, поддержат председателя FCC.

Представители комиссии заявили журналистам, что в случае одобрения своей заявки China Mobile "получит доступ к телефонной сети и сможет увеличить сбор разведывательных данных о правительственных учреждениях США и других уязвимых объектах, зависящих от этой сети".

"Существует значительный риск, что китайское правительство воспользуется выдачей разрешения China Mobile USA на предоставление услуг в США для действий, которые поставят под серьезную угрозу национальную безопасность и интересы правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки", - отметили в FCC.

Отказ China Mobile станет еще одним примером того, как власти США стараются не допустить усиления влияния Китая в телекоммуникационной и технологической сферах. Вашингтон развернул масштабную кампанию против Huawei и других вендоров из КНР, фактически закрыв им доступ к проектам по строительству 5G-сетей в своей стране. Ссылаясь на риски для национальной безопасности, США призывают другие государства также отказаться от сотрудничества с китайскими компаниями.

В проекте постановления об отказе China Mobile, который Аджит Пай разослал своим коллегам по FCC, сказано, что China Mobile "подвержена влиянию, может быть использована и контролируется китайским правительством".

Однако специалисты видят за действиями FCC политическую подоплеку. В частности Рамакришна Марувада (Ramakrishna Maruvada), глава отдела телекоммуникационных исследований в Юго-Восточной Азии и Индии сингапурской компании Daiwa Capital Markets, заявил изданию The Financial Times, что решение по China Mobile скорее политически мотивировано, нежели для отказа действительно есть объективные основания.

"В мире существует немало операторов связи, значительной частью активов которых косвенно или напрямую владеют правительства", - добавил он.

В свою очередь, аналитик Бинг Дуан (Bing Duan) из гонконгской компании Nomura отметил, что операторам редко удается успешно выйти на крупный зарубежный рынок услуг связи для местных потребителей. Это обусловлено целым рядом факторов, таких как значительные капитальные затраты, жесткое регулирование и конкуренция, пояснил специалист.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103969/federalnaya-komissiya-po-svyazi-ssha-ne-pustit-china-mobile-na-amerikanskiy-ryinok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться