vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Экономика Рунета достигла четырёх триллионов рублей

Дата публикации: 18.04.2019
Количество просмотров: 668
Автор:

Общий объём рынка Рунета достиг  четырёх триллионов рублей в 2018 году, показав рост на 11 процентов относительно 2017 года.

Таковы результаты исследования РАЭК (Ассоциация электронных коммуникаций), которые были озвучены на 23-м форуме "РИФ+КИБ". Согласно проведённым ассоциацией измерениям, наибольший вклад в экономику внесла электронная коммерция, объём которой составил 1953,4 миллиарда рублей, показав рост в 13,4 процента за год. Основными трендами в этом сегменте стали рост мобильных платежей, выход на онлайн-рынок B2B-игроков и увеличение товаров и услуг, которые можно приобрести в онлайне.

Вторым по объёму стал непосредственно сегмент мобильной экономики – он достиг 1600 миллиардов рублей. В эту категорию вошло всё, что, так или иначе, связано с мобильными сетями, но не вошло в другие категории.

На третьем месте оказался маркетинг и реклама – 262,9 миллиарда рублей. За год сегмент вырос на 17 процентов. Одним из значимых достижений сегмента стало превосходство над телевизионной рекламой – Рунет впервые обогнал ТВ по этому показателю. Основной тенденцией на рынке рекламы стала его растущая технологичность: компании чаще используют большие данные, персонализацию, машинное обучение, искусственный интеллект и прочие направления для того чтобы сделать рекламу максимально эффективной.

Инфраструктура принесла 106,2 миллиарда рублей, показав рост на 17,3 процента. Большая часть этой суммы пришлась на облачные услуги – дата-центры, хостинг, сервисное ПО. Правда, основанием для такого роста послужило принятие многочисленных законов, по которым данные россиян должны храниться на серверах в России.

Наконец, на медиа и развлечения пришлось 75 миллиардов рублей. Рост за год составил 17,3 процента. Больше всего средств было потрачено на игры, однако хороший рост показало видео и электронные книги. Всё больше жителей страны склоняются к приобретению лицензионного контента, благодаря чему платная модель просмотра видео начала доминировать над рекламной, а рынок электронных книг показал рост на 23,3 процента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103968/ekonomika-runeta-dostigla-chetyir-h-trillionov-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться