vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Министр связи предложил сократить у Роскомнадзора количество полномочий

Дата публикации: 18.04.2019
Количество просмотров: 847
Автор:

В 2018 году Роскомнадзор в рамках возложенных на него полномочий продолжал осуществлять многочисленные разрешительно-лицензионные и контрольно-надзорные функции. За 10 лет количество полномочий увеличилось в четыре раза. Министр связи предложил провести "ревизию" контрольно-надзорных функций Роскомнадзора и принять решение, от каких полномочий можно и нужно отказаться.

16 апреля министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков выступил на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

"Сфера деятельности Роскомнадзора сегодня чрезвычайно широка. Надо проанализировать, от каких полномочий можно и нужно отказаться. Контрольные функции, безусловно, важны, но их не должно быть слишком много, и это то требование, которое сегодня выдвигает перед нами руководство страны, это одна из важнейших задач на ближайший год", – предложил Константин Носков.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, с момента подписания Президентом России указа о создании этой федеральной службы в 2008 году, количество ее полномочий выросло более чем в четыре раза – с 35 до 147.


Структура разрешительных и контрольных полномочий Роскомнадзора

В Роскомнадзоре учитывают возросшую нагрузку на ведомство и вносят изменения. Например, начат переход на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности, которая характеризуется снижением количества проверок. По этой же причине акцент делается на автоматизации как разрешительных, так и контрольно-надзорных процедур. А результативность контроля и надзора сохраняется, в том числе за счёт расширения профилактической работы среди операторов связи и персональных данных, телерадиовещателей, редакций СМИ, интернет-сообщества.

В результате планомерной работы, направленной на снижение административной нагрузки на предпринимательское сообщество, количество плановых проверок в их отношении за последние пять лет сократилось в 10 раз, сообщается в докладе Роскомнадзора об итогах работы в 2018 году.

Вопрос правомочности расширения прав Роскомнадзора недавно поднимался в связи с подготовкой законопроекта о "суверенном Рунете". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103967/ministr-svyazi-predlojil-sokratit-u-roskomnadzora-kolichestvo-polnomochiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться