vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google Fiber должен 3,84 миллиона долларов за неудачный эсперимент

Дата публикации: 18.04.2019
Количество просмотров: 1315
Автор:

В феврале 2019 года корпорация Google объявила, что сворачивает свой проект Google Fiber по обеспечению населения высокоскоростным Интернетом в Луисвилле, самом крупном городе американского штата Кентукки. На днях выяснилось, во сколько местные власти оценили эксперимент с новым методом прокладки оптоволокна, неудачный исход которого и заставил Google Fiber уйти из Луисвилля.

В Луисвилле Google опробовала так называемую технологию "нанотраншеирования" (англ. nanotrenching), при которой ВОЛС закладывались в каналы на глубину два дюйма (около 5 см), с последующей обработкой герметизирующим составом. Такой подход позволил ускорить прокладку сетей Google Fiber и снизил затраты, но затем обернулся проблемами, сообщает CNET. Метод оказался ненадежным - из-за близкого расположения к поверхности кабели через несколько месяцев обнажались. Это приводило к частым ремонтам и требовало повторной заливки составом.

Для исправления ошибки была необходима полная перестройка сети Google Fiber, что в компании посчитали нецелесообразным. Было решено закрыть проект и прекратить обслуживание клиентов в Луисвилле с 15 апреля 2019 года.

В назначенный день власти города объявили, что Google заплатит 3,84 миллиона долларов на восстановление дорог и другой общественной инфраструктуры, которая пострадала в результате неудачного эксперимента. Средства, которые пойдут на извлечение проложенного кабеля и герметика, восстановление тротуаров и дорожного покрытия, демонтаж наземной инфраструктуры, будут перечислены в течение 20 месяцев.

Кроме того, Google Fiber пожертвует еще 150 тысяч долларов местному фонду Louisville’s Digital Inclusion Fund, в рамках которого городские власти работают над устранением цифрового неравенства среди малообеспеченных граждан. Также компания планирует безвозмездно передать муниципалитету 275 восстановленных компьютеров.

Похоже, что после щедрого возмещения убытков власти Луисвилля не в обиде на Google Fiber. Хотя эксперимент и закончился неудачей, представитель местной администрации Грейс Симрал (Grace Simrall) отметила, что проект способствовал приходу в город новых провайдеров и увеличил приток инвестиций.

В самой Google еще в февральском пресс-релизе заявили, что в Луисвилле компания извлекла хороший урок. С учетом полученного опыта команда Google Fiber доработала технологию, и усовершенствованный метод под названием "микротраншеирование" (англ. micro trenching) с глубиной прокладки ВОЛС не менее 6 дюймов (15,2 см), уже показывает хорошие результаты в других городах.

Также в Google Fiber заверили, что решение об уходе из Луисвилля не влияет на программу в целом, и что компания продолжает работу по подключению абонентов к скоростному интернету. Согласно информации с официальной страницы проекта, Google Fiber реализуется в 16 американских городах, включая Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтл, Майами, Солт-Лейк-Сити и другие.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103965/google-fiber-doljen-3-84-milliona-dollarov-za-neudachnyiy-esperiment.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться