vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай начал антимонопольное расследование в отношении Ericsson

Дата публикации: 17.04.2019
Количество просмотров: 777
Автор:

Антимонопольные органы КНР ведут расследование в отношении шведской компании Ericsson по поводу возможных нарушений в ее практике лицензионных сборов. В минувшую пятницу, 12 апреля, около двух десятков сотрудников китайского рыночного регулятора State Administration for Market Regulation (SAMR) побывали в пекинском офисе шведского производителя телекоммуникационного оборудования, передает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленный о ситуации источник.

Пресс-секретарь Ericsson Питер Олофссон (Peter Olofsson) подтвердил информацию о расследовании, пояснив, что оно началось после поступивших SAMR жалоб на проводимую компанией политику лицензирования интеллектуальной собственности.

Издание SDxCentral со ссылкой на китайскоязычные СМИ уточняет, что в январе 2019 года регулятору на Ericsson пожаловались местные производители мобильных телефонов. Они обвинили шведского вендора в чрезмерных лицензионных сборах и злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Представитель Ericsson заявил WSJ, что компания сотрудничает со следователями, и уклонился от дальнейших комментариев. В электронном письме SDxCentral пресс-служба Ericsson сообщила, что при определении размеров лицензионных выплат компания всегда придерживается справедливого, разумного и не дискриминационного подхода (FRAND).

Ericsson - одна из крупнейших западных компаний, участвующих в строительстве мобильных сетей пятого поколения 5G и владеющих ценными патентами в области 5G-стандартов, которые имеют основополагающее значение для всех видов оборудования - от базовых станций до смартфонов.

В государственных СМИ КНР уже высказываются опасения, что как только производители начнут выпускать устройства с поддержкой 5G-технологии, Ericsson повысит лицензионные отчисления. В частности, издание People"s Post and Telecommunications News, выпускаемое Министерством промышленности и информатизации КНР, написало, что Ericsson, скорее всего, введет патентные пошлины для 5G-устройств в дополнение к существующим сборам, взимаемым за использование технологий предыдущего поколения 3G и 4G.

Аналитик новозеландской исследовательской компании Tolaga Research Фил Маршалл (Phil Marshall) допустил, что китайские вендоры инициировали расследование в отношении Ericsson, чтобы добиться снижения пошлин.

Западные компании уже не впервые попадают под пристальное внимание китайских антимонопольщиков. Например, Qualcomm после аналогичного расследования была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства КНР. В 2015 году американский чипмейкер согласился выплатить штраф в размере 975 миллионов долларов США и внес изменения в формулу расчета лицензионных платежей для устройств, реализуемых в Китае.

Тем временем, между США и Поднебесной продолжает набирать обороты борьба за лидерство в области 5G. Американские власти чинят препятствия китайской Huawei и фактически запретили использование ее оборудование в своей стране. Вашингтон пытается убедить другие страны отказаться от сотрудничества с китайским вендором, утверждая, что аппаратура Huawei может быть использована для шпионажа.

По итогам 2018 года аналитики Dell"Oro назвали Huawei ведущим мировым поставщиком оборудования для операторов связи, который обошел таких конкурентов, как Ericsson, Nokia и Cisco. По оценкам экспертов, Huawei контролировала более 30% на рассматриваемом рынке, суммарный оборот на котором измерялся 43 млрд долларов.

К концу марта 2019 года Huawei заключила 40 соглашений на строительство коммерческих 5G-сетей, более половины из которых - в Европе, сообщает The South Morning Post со ссылкой на данные, озвученные компанией на конференции Huawei Analyst Summit, состоявшейся в Шэньчжэне 16 апреля. На этом же мероприятии стало известно, что в 2019 году Huawei рассчитывает зарегистрировать двузначный рост выручки в подразделении Carrier Business Group, специализирующемся на производстве телекоммуникационного оборудования.

В 2018 году продажи в этом бизнесе сократились на 1,3 процента, до 294 миллиардов юаней (43,8 миллиарда долларов). В Huawei ожидают, что инвестиции со стороны операторов и организаций в развитие 5G-инфраструктуры помогут вернуться в восходящей динамике.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103955/kitay-nachal-antimonopolnoe-rassledovanie-v-otnoshenii-ericsson.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться