vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Потери российской экономики из-за отсутствия интернета равны миллиардам рублей в день

Дата публикации: 14.04.2019
Количество просмотров: 1053
Автор:

11 апреля в Госдуме обсуждался во втором чтении законопроект "о суверенном Рунете". Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал оценку потерь российской экономики в случае, когда российский сегмент интернета хотя бы сутки не будет нормально функционировать.

Два месяца назад, ещё до первого чтения законопроекта "о суверенном интернете", сенатор Андрей Клишас (один из авторов инициативы) заявил, что для повышения информационной безопасности, на защиту целостности и устойчивости интернета на территории РФ на реализацию предложенных норм может быть израсходовано 20 миллиардов рублей (см "20 миллиардов на повышение безопасности, защиту целостности и устойчивости Рунета"). А в конце марта появилась информация о большей в 1,5 раза сумме: на исполнение законопроекта о суверенном Рунете может быть потрачено около 30 миллиардов рублей.

РБК пишет, что в нацпрограмме "Цифровая экономика" на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность российского сегмента интернета, могут потратить 20,8 миллиардов рублей. Почти такую же сумму называл Андрей Клишас. Но есть ещё и другие расходы.

В разделе "Информационная безопасность" также планируется заплатить примерно 4,5 миллиарда рублей за работы по сбору информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете и за специализированное ПО. Кроме этого, на разработку программно-аппаратных средств для сбора и хранение информации, для мониторинга и управления сетью общего пользования, мониторинга маршрутов трафика в интернете и др. могут потратить около 5,5 миллиардов рублей. В итоге получается примерно 30 миллиардов рублей.

Затраты или инвестиции?

Если есть угрозы и риски, то с финансовой точки зрения оправданы определённые расходы на устранение или минимизацию этих угроз и рисков.

"Абсолютно независимая социологическая компания [название компании Левин не озвучил], которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесёт наша экономика от того, что один день интернет работать не будет, – сказал Леонид Левин при обсуждении законопроекта во втором чтении. – Так вот, коллеги, эта оценка... 20 млрд рублей".

Леонид Левин предложил относиться к затратам на обеспечение устойчивой работы Рунета, в том числе в случае внешнего отключения от мировой интернет-инфраструктуры, как к "инвестициям в безопасное будущее".

Третье чтение законопроекта запланировано на 16 апреля.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103929/poteri-rossiyskoy-ekonomiki-iz-za-otsutstviya-interneta-ravnyi-milliardam-rubley-v-den.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться