vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Транстелеком" может продать ШПД-бизнес в сегменте B2C

Дата публикации: 12.04.2019
Количество просмотров: 1472
Автор:

В проекте стратегии "Транстелекома" (ТТК) до 2025 года предлагается продать за 9-11 миллиардов рублей ШПД-бизнес в сегменте B2C. Данное предложение учитывает такие изменения, как стагнация на рынке физлиц, необходимость разовых и периодических затрат для выполнения требований "закона Яровой".

"КоммерсантЪ" уточняет, что проект стратегии и продажа части бизнеса на совете директоров ещё не обсуждались. Усиление конкуренции с интернет-провайдерами в условиях стагнации влияет на размер активной абонентской базы. Выручка в сегменте услуг интернет-доступа для физлиц по прогнозу компании в 2019 году запланирована почти на том же уровне по сравнению с прошлым годом. Ситуация на рынке B2C в среднесрочной перспективе лучше не станет и поэтому предложение о продаже одного из бизнес-направлений вполне оправдано. "Транстелеком" оценил стоимость B2C-бизнеса в диапазоне от  8,9 до 10,6 миллиарда рублей.

Кроме этого, в "Транстелекоме" предлагают сделки по продаже непрофильных активов. Например, компания ТТК может выйти из капитала футбольного клуба "Локомотив", продав его другой структуре материнской компании ОАО "РЖД". Оператор связи в 2008 году потратил 3 миллиарда рублей, купив допэмиссию акций этого клуба. Для покупки пакета ТТК привлёк кредиты, на обслуживание которых теперь тратит значительные средства. Выход из актива позволит "Транстелекому" сосредоточиться на своей основной деятельности, снизить долг и процентные расходы ориентировочно на 330 миллионов рублей в год, что поможет выполнению стратегических планов.

По данным "ТМТ Консалтинга", по итогам 2018 года "Транстелеком" на пятом месте на рынке ШПД по размеру абонентской базы среди физических лиц после "Ростелекома", "ЭР-Телекома", МТС и "Вымпелкома".

Вряд ли ТТК сможет продать B2C-бизнес целиком одному покупателю, по мнению аналитиков. Наиболее активно на рынке M&A в последние годы действует "ЭР-Телеком Холдинг", поглощая небольшие региональные компании. Возможно, что "Ростелеком" купит у ТТК что-нибудь "ненужное".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103923/-transtelekom-mojet-prodat-shpd-biznes-v-segmente-b2c.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться