vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС против Туркменистана: аппетиты растут

Дата публикации: 11.04.2019
Количество просмотров: 677
Автор:

Оператор МТС удвоил претензии к Туркменистану и требует возмещения в размере 1,5 миллиарда долларов. В компании именно так оценили ущерб от принудительного ухода с местного рынка.

В сентябре 2017 года оператор "МТС-ТМ" прекратил обслуживание клиентов в связи с завершением заключенного с местным Министерством связи контракта о предоставлении услуг на территории страны. Несмотря на наличие лицензии на работу в Туркменистане (срок действия до июля 2018 года), компания ушла из региона, оставив без связи 1,7 миллиона абонентов и зафиксировав убыток от обесценивания внеоборотных активов в размере 3,2 миллиарда рублей. 

Финансовые показатели "МТС-ТМ" за 2017 год
Финансовые показатели «МТС-ТМ» за 2017 год

Такое давление со стороны властей объяснялось необходимостью "расчистить" рынок для нового местного государственного оператора "Ай Назар". В МТС не смирились с потерями и попытались решить вопрос во внесудебном порядке, но власти Туркменистана не отреагировали на такой ход МТС. Первоначальные требования оператора оценивались в 0,75 млрд долларов. Именно эта сумма была озвучена, когда летом прошлого года подали иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. 

В конце прошлого года по делу МТС против Туркменистана был сформирован трибунал, а уже в нынешнем году оператор удвоил сумму претензий. По словам представителя компании, ущерб в 1,5 млрд долларов определен по результатам проведенной в марте независимой оценки. Если учесть, что по итогам 2016 года выручка туркменской "дочки" МТС составила около 74 млн долларов (260 млн манат), то компания рассчитывает на возмещение 20-летней выручки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103905/mts-protiv-turkmenistana-appetityi-rastut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться