1. Новости
Заметки пользователей
10.04.2019 13:20
1178
0
10.04.2019 13:20
PDF
1178
0

Закон о "суверенном интернете" может начать действовать уже через полгода

Автор: c0mandir

Законопроект в ближайшие дни будет обсуждаться в Госдуме, на этапе подготовки ко второму чтению поступило 58 поправок. Например, депутат А.Луговой предложил, что операторы связи больше не должны будут сами блокировать запрещённый контент, это должно быть обязанностью Роскомнадзора. Луговой также предложил обязать госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения использовать российскую криптографию. Предполагается, что в случае принятия, закон о "суверенном интернете" вступит в силу с 1 ноября, причём начало действия отдельных норм может быть отложено до 2021 года.

Законопроект о "суверенном интернете" (ссылка) вместе с депутатом Госдумы А. Луговым внесли в Думу в декабре 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова. Авторы инициативы предложили ввести правила маршрутизации трафика российских операторов связи, контролировать соблюдение этих требований будет Роскомнадзор. Функции мониторинга и управления сетью связи общего пользования в критических ситуациях или при возникновении угроз нормальному функционированию информационной инфраструктуры будет осуществлять специальный центр управления (см. "Центр управления и мониторинга сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля 2019 года").

Участники рынка недовольны как проектом закона в целом, так и отдельными положениями. Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ) проинформировала вице-премьера Максима Акимова и одного из авторов законопроекта сенатора Людмилу Бокову о необходимости существенной доработки текущей версии законопроекта, так как в нём не учтены особенности IoT (см. "Законопроект о "суверенном рунете" может помешать нормальному развитию в России Интернета вещей"). В письме АИВ говорится о том, что в процессе полного анализа трафика могут возникнуть неприемлемые задержки при передаче пакетов данных от IoT-устройств.

Эти опасения могут быть проверены во время тестов DPI-оборудования (см. "Операторы протестируют "эффективное решение" для блокировки Telegram"). "Оборудование должно быть отечественное, мы должны убедиться, что оно не создает замедление трафика выше определенных параметров, которые позволяют, в том числе, оказывать услуги 5G", – сказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

"Для мониторинга сетей связи достаточно уже действующего "Ревизора", а уже для управления сетями нужно оборудование такого типа, как DPI. Существующая система блокировок никуда не девается: для простых случаев мы сохраним существующую систему и будем смотреть, как меняется интернет, и адаптироваться", – отметил Жаров.

Газета "Ведомости" пишет, что в версии законопроекта ко второму чтению так и не появилась норма, гарантирующая сохранение качества и скорости связи, хотя на это обращали внимание и правительство, и РАЭК, и Ассоциация интернета вещей.

Частично проблему может решить поправка, предложенная депутатом Госдумы Кудрявцевым. Операторы смогут обратиться в Роскомнадзор с запросом, если выяснится, что ненадлежащее исполнение обязательств перед абонентом "может быть вызвано сбоями в результате функционирования технических средств противодействия угрозам". Только непонятно, будет ли Роскомнадзор компенсировать оператору (а оператор учтёт в расчётах с абонентом) ухудшение или перерывы при предоставлении услуг связи.

Закон может вступить в силу с 1 ноября 2019 года, полугодовой "запас" нужен, чтобы подготовить и принять несколько подзаконных актов. Отдельные положения о криптографической защите информации и об обязанности операторов использовать национальную систему адресации доменных имён должны вступить в силу с 1 января 2021 года.

Судя по сложности реализации недоработанного "закона Яровой" (долгое принятие подзаконных НПА и до сих пор отсутствует сертифицированное оборудование), закон "о суверенном Рунете" ждут те же "грабли".

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи