vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В небо запустят "облачный сервер"

Дата публикации: 09.04.2019
Количество просмотров: 557
Автор:

Cтратостат с полезной нагрузкой для раздачи интернета на высоту 30 километров запустит 12 апреля хостинг-провайдер RUVDS. В ходе тестов будет опробована технология передачи данных в условиях стратосферы и разыграна поездка на Байконур.

Поставщик облачных услуг решил изучить возможности для развертывания сетей в труднодоступных регионах с помощью воздушных шаров. Похожие решения уже есть на рынке, в частности, хорошо известен Project Loon от Google. В проекте RUVDS стратостат оснастят комплектом оборудования для приема и передачи данных, включая "бытовой" интернет, телеметрию и видеотрансляцию полета. 

Схема передачи данных
Схема передачи данных

Объект запустят со стартовой площадки возле Переяславля-Залесского и выведут в стратосферу на высоту 30 км, после чего пользователи смогут прогнозировать точку его приземления. Полезная нагрузка воздушного шара состоит из сервера, GPS-датчика, средств связи, видеокамеры, экрана и бортового компьютера. Этот комплект оборудования обеспечит не только техническую сторону проекта, но и поможет организовать конкурс среди зарегистрированных пользователей. Победители конкурса получат ряд призов, включая право на посещение Байконура во время очередного запуска.

На протяжении полета на сайте 12.RUVDS.com претенденты на победу смогут оставлять сообщения, которые через спутниковые системы Iridium, "‎Гонец" или GlobalStar будут отправлены на стратостат и выведены на экран. Видео с изображением экрана и окрестностей будет передаваться на наземную станцию, и демонстрироваться на сайте. Кроме того, конкурсантам будет доступна карта с маршрутом объекта, что поможет предсказывать перемещение зонда и определить точку его приземления. 

Длительность полета составит около 90 минут. В течение этого времени стратостат не только будет развлекать участников, но и станет своеобразным инструментом для отработки технологии раздачи интернета из стратосферы. По итогам эксперимента организаторы планируют определить долю потерянных пакетов, отработать качество связи и возможность использования решения для раздачи интернета в удаленных районах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103881/v-nebo-zapustyat-oblachnyiy-server-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться