vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Австралии соцсети будут штрафовать за экстремистский контент

Дата публикации: 08.04.2019
Количество просмотров: 769
Автор:

Правительство Австралии планирует ввести жесткие санкции для соцсетей и компаний, занимающихся веб-хостингом, если те не будут оперативно удалять публикации, призывающие к экстремизму и насилию. Нарушители могут заплатить штраф до 10 процентов от годового мирового оборота, для руководителей таких компаний предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до трёх лет, – сообщает Рейтер.

Закон, предусматривающий такие суровые санкции, принят в Австралии в конце прошлой недели и, по сути, это ответ на нападение боевика на две мечети в Крайстчерче 15 марта. В тот день в маленьком городке погибли 50 человек. 

Видеоматериалы, которые боевик транслировал в Facebook, были доступны в сети более часа. Такое отношение к трагедии премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал неприемлемым. 

Новые австралийские законы обязывают такие компании, как Facebook Inc и Alphabet"s Google, владеющей YouTube, максимально быстро удалять видео или фотографии, на которых запечатлены убийства, пытки или изнасилования. Кроме того, компании должны в "разумные" сроки сообщать о размещении таких материалов в австралийскую полицию.

Генеральный прокурор Австралии Кристиан Портер назвал новые законы "первыми в мире с точки зрения законодательного регулирования поведения социальных сетей и онлайн-платформ".

Компании, которых могут коснуться новые санкции, заявили, что сделают всё возможное, чтобы не нарушить новых австралийских законов.

"Политика компании не подразумевает терпимости к террористическому контенту на наших платформах", – заявил представитель Google. Мы относимся к числу мировых лидеров в разработке новых технологий и стандартов для выявления и удаления террористического контента".

Пресс-секретарь Facebook заявила, что в компании изучают возможности ограничить доступ к сервису потокового видео в зависимости от его содержания.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103869/v-avstralii-sotsseti-budut-shtrafovat-za-ekstremistskiy-kontent.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться