vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Уральские операторы обратились к председателю Госдумы с просьбой пересмотреть законопроект о “суверенном рунете”

Дата публикации: 04.04.2019
Количество просмотров: 1047
Автор:

"Уральская ассоциация операторов связи" обратилась с открытым письмом к Председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину с просьбой доработать скандальный законопроект о "суверенном интернете", принятый в первом чтении, сообщает пресс-служба ассоциации.

Как считают представители уральского провайдинга, законопроект не может быть принят в текущем виде, поскольку содержит некорректные формулировки и в нем не прописан механизм технической реализации законопроекта.

"Ситуация абсурдная и дискриминирующая Государственную Думу РФ, так как пресловутый "закон Яровой" так и не реализован в связи с отсутствием требований к средствам хранения данных. Зачем "плодить" еще один недоработанный закон, который принимается без учета мнения операторов связи?", – выразили свою позицию в "УралАОС".

По мнению операторов, даже в случае физического отключения магистрали трафик все равно дойдет по назначению по альтернативному маршруту. При этом самым уязвимым местом в "суверенном рунете" будет планируемый к созданию единый центр управления сетью в РФ. Уже сейчас ясно, что все технические ограничения, которые предполагает законопроект можно легко обойти современными средствами. Именно поэтому теряются всякие веские основания для принятия законопроекта.

"Для противодействия кибератакам в России уже создана ГосСОПКа - государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы РФ. В прошлом году также  вступил в силу разработанный ФСБ закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры" (КИИ). Таким образом, сфера действия законопроекта уже регулируется законодательством о КИИ и ГосСОПКА, поэтому предлагаемые изменения законодательства являются избыточными. В случае принятия законопроекта Роскомнадзор будет вынужден дважды контролировать одних и тех же операторов связи, что повлечёт дополнительные расходы государства и бюрократизацию процесса. Пиринг Интернет-операторов  существенно сократится, соответственно ухудшится связность сети и это однозначно приведет к ухудшению качества Интернет в РФ", – сказано в обращении.

Утверждение законопроекта в существующем виде вызовет коллапс в области связи, скорость и качество Интернета в Российской Федерации упадёт, а цены на услуги связи вырастут на фоне общего снижения уровня  жизни населения. Таким образом, масштабно пострадают как потребители, так и бюджет, в котором просто не заложены значительные средства на реализацию законопроекта, резюмируют в УралАОС.

Текст обращения доступен по ссылке.

Напомним, что документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. В начале февраля Госдума в первом чтении одобрила принятие законопроекта.

Ранее эксперты раскритиковали законопроект и рекомендовали его доработать с учётом всех замечаний, а точнее – обозначить его цель, детализировать угрозы, против которых он должен быть работать в виде закона. Также один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас заявил, что реализация законопроекта потребует затрат в 20 миллиардов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103834/uralskie-operatoryi-obratilis-k-predsedatelyu-gosdumyi-s-prosboy-peresmotret-zakonoproekt-o-suverennom-runete-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться