vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Объём утечек данных в 2018 году значительно сократился

Дата публикации: 04.04.2019
Количество просмотров: 383
Автор:

По итогам 2018 года объём данных, которые стали доступны в результате утечек, составил почти 7,3 миллиарда записей. Это почти в два раза меньше, чем в 2017 году – тогда объём утечек составил почти 13,3 миллиарда записей.

При этом общее число утечек продолжает расти. Если в 2017 году их было 2131, то в 2018 -  уже 2263. Резкий рост как числа, так и объёма утечек произошёл в 2016 году.

Больше всего утечек происходило из заведений здравоохранения – на них пришлась каждая третья утечка и 12 процентов общего объёма утекших данных. На втором месте расположились компании, занимающиеся высокими технологиями. На них пришлось 11,5 процента от общего числа утечек и почти треть (30,7 процента) общего объёма утекших данных. А вот в банках и финансовых организациях объёмы утечек были самыми небольшими (3,4 процента) среди всех секторов. Объясняется это повышенной заботой о персональных данных пользователей.

Около 70 процентов утекших данных относились к персональным данным пользователей. Около 17 процентов пришлось на платёжную информацию, около воьсми процентов на коммерческую тайну, а оставшиеся пять процентов – на гостайну.

Как и в предыдущие годы, основной причиной утечек стали действия самих сотрудников организации, причём в подавляющем большинстве случаев это были рядовые сотрудники – каждая вторая утечка произошла по их вине. По вине высшего менеджмента утечки происходили в 3,2 процента случаев, а самыми надёжными стали системные администраторы – на них пришлось всего  один процент утечек. На внешних злоумышленников пришлось около 40 процентов. Основным каналом утечки стал интернет (72,2 процента), при этом около 86,6 процента утечек через интернет были сделаны намеренно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103833/oby-m-utechek-dannyih-v-2018-godu-znachitelno-sokratilsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться