vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ может разрешить тесты 5G в Москве и в городах-миллионниках

Дата публикации: 02.04.2019
Количество просмотров: 1100
Автор:

Операторы, которые планируют своё участие в развёртывании сетей 5G, хотели бы провести более масштабное, максимально приближенное к реальной среде, тестирование новой технологии. Для этого нужно решение ГКРЧ о выделении частотного ресурса для организации тестовых сетей 5G в зоне городской застройки. Операторов интересует диапазон 3,4–3,8 ГГц, но Минобороны против использования этих частот.

Уже есть решение Госкомиссии по радиочастотам: об использовании для сетей 5G диапазонов 4,8–4,99 и 27,1–27,5 ГГц и некоторые операторы уже тестировали 5G (например, "МегаФон" в нескольких городах в период проведения Чемпионата мира по футболу). Кроме этого, в прошлом году операторы для проверки оборудования и для практического изучения возможностей новой технологии организовали опытные зоны 5G в Сколково, Иннополисе, Эрмитаже. Но есть необходимость проведения испытаний на улицах городов-миллионников (в федеральной программе "Цифровая экономика" заявлено о запуске первых сетей 5G именно в крупнейших городах России (план: в пяти "миллионниках" в 2020 году и за два-три года развёртывание сетей 5-го поколения во всех остальных городах с миллионным числом жителей).

Учитывая это, ГКРЧ должен будет обсудить вопрос проведения тестов в условиях реальной городской застройки и для дополнительной проверки одновременной работы БС 5G и других радиоэлектронных средств. Операторы хотели бы использовать для тестирования 5G имеющийся у них частотный ресурс в диапазоне 3,4–3,8 ГГц (эти частоты получали когда-то для WiMAX, но он не смог конкурировать с LTE). Интерес к этому диапазону вполне понятен: частоты у некоторых операторов уже есть (не нужно ждать и участвовать в каких-нибудь конкурсах), диапазон "стандартный" для 5G и есть/будет производство оборудования, после проведения конверсии в данном диапазоне можно будет использовать широкие полосы частот и можно будет получить лучшее сочетание максимального покрытия и высоких скоростей в отличие от диапазона 27,1–27,5 ГГц.

ГКРЧ при обсуждении вопроса об использовании диапазона 3,4–3,8 ГГц будет учитывать, что в этом диапазоне работают спутниковые системы ФГУП "Космическая связь", "Газпрома космических систем", а также Минобороны, которые опасаются появления помех от РЭС в сетях 5G. Затраты на конверсию частот, по оценке "Союза операторов LTE", могут составить до 16 миллиардов рублей к 2022 году.

Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Такой отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. В начале марта Министерство цифрового развития (Минкомсвязь) направило концепцию на согласование в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО. Минкомсвязь предложила этим ведомствам подтвердить свой выбор – в настоящее время единственно возможным решением развития сети 5G в условиях дефицита частот будет создание единого инфраструктурного оператора.

В первом варианте концепции, появившемся в декабре 2018 года, было представлено три сценария внедрения в России 5G. По оценке НИИР, общие затраты операторов "большой четвёрки" для развёртывания сетей 5G в Москве к 2024 году могут составить 41 миллиард рублей при самостоятельном строительстве сетей, 29 миллиардов рублей – при использовании части инфраструктуры совместно и 19 миллиардов рублей – при развитии единой национальной сети. На строительство сетей 5G во всех других городах-миллионниках "большая четвёрка" может потратить 163 миллиарда рублей, 114 миллиардов рублей и 72 миллиарда рублей соответственно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103804/gkrch-mojet-razreshit-testyi-5g-v-moskve-i-v-gorodah-millionnikah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться