vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google и Куба договорились заключить пиринговое соглашение

Дата публикации: 01.04.2019
Количество просмотров: 675
Автор:

Холдинг Alphabet (родительская компания Google) и кубинская государственная телекоммуникационная компания-монополист ETECSA на днях подписали соглашение, которое в будущем позволит обеспечить Остров свободы более скоростным интернетом, сообщает Associated Press.

До 2013 года интернетом на Кубе могли пользоваться лишь туристы в отелях, но в последнее время власти страны предпринимают меры по повышению доступности онлайн-сервисов. На острове появились интернет-кафе, точки доступа Wi-Fi и мобильный интернет, но пользователи по-прежнему жалуются на высокую стоимость услуг, низкую скорость подключения и плохое покрытие.

28 марта единственный на Кубе поставщик телекоммуникационных услуг и корпорация Google договорились заключить так называемое пиринговое соглашение, то есть организовать бесплатный обмен интернет-трафиком между своими сетями. По данным Рейтер, соответствующий меморандум о взаимопонимании на встрече в Гаване подписали глава кубинского подразделения Бретт Перлмуттер (Brett Perlmutter) и вице-президент ETECSA по инвестициям Луис Адольфо Рейес (Luis Adolfo Reyes).

Как только кубинские власти проложат подводный оптоволоконный кабель к магистральной сети Google, жители страны получат прямой доступ к контенту на серверах американского ИТ-гиганта, что улучшит качество интернет-сервисов, а также снизит затраты страны на организацию доступа к ним. В настоящее время Etecsa приходится платить операторам-посредникам за передачу трафика сервисов Google, таких как YouTube, Google Maps и поисковых запросов.

На сегодня единственная оптоволоконная магистраль, соединяющая Кубу с внешним миром, пролегает через Карибское море в Венесуэлу, а большая часть цифровой инфраструктуры на острове создана Китаем. Кроме того, Куба расширяет сотрудничество в области информационных технологий с Россией. В конце марта страны подписали соответствующее соглашение. Россия планирует поставлять на Кубу свои продукты и решения, а также углублять взаимодействие по другим направлениям.

Между тем, Google стремится развивать свой бизнес на острове, хотя аналитики говорят, что американской корпорации придется очень постараться, чтобы завоевать доверие кубинского правительства. В прошлом в Вашингтоне высказывались предложения соединить Кубу по оптоволоконному кабелю с США через Флоридский пролив. Страны разделяет всего около 145 км.

Хотя Google и ETECSA договорились создать совместную рабочую группу из инженеров, которые проанализируют возможности по организации прямого подключения, компании не обозначили никаких сроков реализации проекта. Обозреватели Associated Press считают, что на это могут уйти годы, учитывая бюрократические проволочки на Кубе и препятствия из-за торгово-экономического эмбарго со стороны США.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103800/google-i-kuba-dogovorilis-zaklyuchit-piringovoe-soglashenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться