vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы протестируют "эффективное решение" для блокировки Telegram

Дата публикации: 31.03.2019
Количество просмотров: 1373
Автор:

В августе 2018 года в испытательной лаборатории "Ростелекома" было проведено тестирование нескольких DPI-систем. Межведомственная комиссия проанализировала результаты их проверки в сети "Ростелекома" и выбрала лучшее по эффективности решение. Теперь DPI-систему от ООО "РДП.РУ" предлагают протестировать "большой тройке".

РБК пишет, что операторам МТС, "МегаФону" и "ВымпелКому" направлено предложение Роскомнадзора провести в одном из регионов тестирование DPI-системы, разработанной российской компанией "РДП.РУ". Конфигурация оборудования DPI будет подобрана для сети каждого оператора.

В процессе практической проверки на реальной сети можно будет выяснить степень влияния на качество доступа пользователей к отдельным сервисам (например, будет ли заметна деградация YouTube), а также появится возможность опровергнуть или подтвердить опасения участников рынка IoT (см. "Законопроект о "суверенном рунете" может помешать нормальному развитию в России Интернета вещей"). Понятно, что DPI-система должна добавлять минимальные задержки.

Источники РБК уверены в том, что планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram. Они утверждают, что также будет тестироваться приоритизация трафика. Наличие возможности управлять скоростью доступа к отдельным интернет-ресурсам (то есть отказ от соблюдения сетевой нейтральности) могло бы стать серьёзным аргументом в случае реализации идеи переложить часть расходов на хранение контента в рамках "закона Яровой" с российских операторов связи на зарубежные интернет-компании (см. "Глава "Ростелекома" – сторонник отмены сетевой нейтральности").

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) 19 марта направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову с предложениями по законопроекту о "суверенном рунете". Глава РАЭК Сергей Плуготаренко напоминает, что РАЭК неоднократно указывала на важность сохранения принципов сетевой нейтральности в России – как для развития конкурентного рынка интернет-сервисов, так и для построения цифровой экономики. Участники РАЭК предлагают "... закрепить [в законопроекте] принцип сетевого нейтралитета, отметив недопустимость использования планируемого к установке оборудования для приоритизации трафика различных ресурсов в сети интернет".

В феврале 2019 года законопроект о защите Рунета от внешних угроз прошёл первое чтение, дата второго чтения ещё не назначена. Расходы на этот законопроект запланированы в программе "Цифровая экономика" в размере более 30 миллиардов рублей, из которых 20,8 миллиардов рублей должны пойти на закупку оборудования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103795/operatoryi-protestiruyut-effektivnoe-reshenie-dlya-blokirovki-telegram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться