vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ВОЛС подходят к порогам англичан

Дата публикации: 28.03.2019
Количество просмотров: 795
Автор:

Оптические линии связи в Англии начинают медленно, но верно вытеснять медные, а заодно и государственного оператора British Telecom.

Как пишет Content-review, рынок доступа в дома в Великобритании достаточно долго был, по сути, монополизирован государственным оператором British Telecom. ВТ, по мнению абонентов, предпочитал вкладывать деньги в покупку прав на трансляцию матчей футбольной Премьер-лиги, а не в модернизацию сети. Именно поэтому до сих пор "медь" остаётся главной технологией подключения к всемирной паутине.

Такое отставание от мировой практики дало фору небольшим операторам, которые подключают граждан Альбиона по оптике. К примеру, в прошлом году "Gigaclear", оператор ШПД с 65 тысячами абонентов, был продан владельцем, Мэттью Хэйром за 270 миллионов фунтов наличными. Сразу после продажи удачного проекта, Мэттью Хэйр создал стартап Zzoomm, и поставил перед собой цель  – перевести на оптику все английские домохозяйства.

Хэйр вложил в свой проект миллион фунтов и занялся привлечением инвесторов. Те не заставили себя долго ждать. Деньги у Zzoomm появились, и уже в начале лета Мэттью планирует подключить по оптике первых абонентов,  а за пять лет провести ВОЛС как минимум в миллион домов. И работы у операторов, останется предостаточно – в Соединённом королевстве сегодня из 30 миллионов зданий лишь два миллиона подключены к сети по оптике.

Рынок ШПД в Англии просыпается и довольно быстро. Infracapital, которые купили предыдущий проект у Хэйра за 270 миллионов фунтов, запустили ШПД-оператора на острове Уайт, с населением в 138 тысяч человек. CityFibre недавно перешел под контроль West Street Infrastructure Fund (управляется Goldman Sachs) и Antin Infrastructure Fund за 538 миллионов фунтов. Есть в английском ШПД и арабские деньги: фонд из Абу Даби приобрел долю в Hyperoptic. Так что долго ждать высокоскоростного интернета по оптике англичанам не придётся. А ВТ, если не поторопится, довольно быстро уступит свои позиции молодым и настырным конкурентам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103776/vols-podhodyat-k-porogam-anglichan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться