vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Скажи «Hello!» дата-центру из ДНК

Дата публикации: 24.03.2019
Количество просмотров: 523
Автор:

Команда исследователей из Microsoft и Университета Вашингтона представила автоматизированную систему хранения и извлечения данных на базе ДНК. Пока это экспериментальная установка, но однажды она может воплотиться в ДНК-ЦОД.

Разработчики считают, что синтетическая ДНК может стать следующим большим скачком в технологии долгосрочного хранения данных, ведь всего один грамм ДНК способен хранить 215 петабайт данных в течение 2000 лет. Если это удастся, технология может значительно уменьшить размеры оборудования и площади дата-центров, необходимых для обработки информации.

Внешний вид стенда
Внешний вид стенда

Автоматизированная система хранения на базе ДНК базируется на программном обеспечении, которое преобразует единицы и нули цифровых данных в азотистые основания (аденин, гуанин, цитозин, тимин), представляющие собой строительные блоки дезоксирибонуклеиновой кислоты. Затем используется недорогое, в основном готовое лабораторное оборудование для подачи необходимых жидкостей и химикатов в синтезатор, который собирает изготовленные фрагменты ДНК и помещает их в емкость для хранения.

Когда системе необходимо извлечь информацию, она добавляет другие химические вещества для правильной подготовки ДНК и использует микрожидкостные насосы для подачи жидкостей в другие части системы, которые "считывают" последовательность ДНК и преобразуют ее обратно в понятную компьютеру информацию. Целью исследования была максимальная автоматизация этого процесса.

"У вас не может быть группы людей, бегающих вокруг центра обработки данных с пипетками - это слишком рискованно из-за человеческого фактора, слишком дорого, и занимаемая площадь будет слишком большой".

Схема работы оборудования:
Схема работы оборудования:
система имеет три основных компонента, которые выполняют операции записи и чтения: программный модуль кодирования/декодирования, модуль синтеза ДНК и модуль подготовки и секвенирования ДНК 

"Наша конечная цель - запуск системы в эксплуатацию, что для конечного пользователя будет похоже на любую другую услугу облачного хранения: биты отправляются в центр обработки данных и сохраняются там, а затем они просто появляются, когда клиент требует… Для этого нам нужно было доказать, что это имеет практический смысл с точки зрения автоматизации".

Используя проверенное на практике устройство хранения данных, исследователи продемонстрировали его возможности для записи классического IT-примера "Hello!" и обратного его преобразования из ДНК в информацию. Настольная система стоит около 10 тыс. долларов, но исследователи полагают, что ее можно модифицировать, снизив стоимость на две трети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103729/skaji-hello-data-tsentru-iz-dnk.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться