vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор заплатит 25 миллионов рублей за контроль качества блокировки поисковиками и VPN-сервисами

Дата публикации: 22.03.2019
Количество просмотров: 912
Автор:

Система автоматизированного контроля поможет Роскомнадзору проверять выполнение блокировки доступа к запрещённым сайтам владельцами поисковых систем, анонимайзеров, VPN-сервисов. Заказ на разработку программы размещён на сайте zakupki.gov.ru.

Роскомнадзор рассчитывает, что разработанная по его заказу система АС 15.8 позволит сократить "ручные" затраты на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и ​​VPN. Итоги конкурса станут известны после 8 апреля, на разработку программы есть несколько месяцев.

Главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян: "Сейчас поисковики получают ту же выгрузку запрещённых ресурсов, которую получают и сотовые операторы, – она технически не предназначена для автоматизированной обработки, соответственно, оптимизировать её для дальнейшего ограничения доступа приходится вручную". Программа за 25 миллионов рублей как раз и позволит ​поисковикам, VPN и анонимайзерам получать актуальный список запрещённых ресурсов в том виде, в котором они смогут его обрабатывать.


Количество одновременно работающих пользователей (для всех подсистем одновременно) - не менее 20

Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", ограничение доступа должны осуществлять только те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103720/roskomnadzor-zaplatit-25-millionov-rubley-za-kontrol-kachestva-blokirovki-poiskovikami-i-vpn-servisami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться