vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei стала рекордсменом по числу международных патентных заявок

Дата публикации: 21.03.2019
Количество просмотров: 617
Автор:

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов Huawei в 2018 году направил больше всего международных патентных заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС, англ.World Intellectual Property Organization, WIPO). От компании поступило 5405 заявок против 4024 в 2017-м. Во время пресс-конференции генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри (Francis Gurry) назвал результат китайского вендора абсолютным рекордом, передает Рейтер.

На втором после Huawei месте – компания Mitsubishi Electric (2812 заявок), а далее в топ-10 расположились Intel, Qualcomm, ZTE, Samsung Electronics, BOE Technology, LG Electronics, Ericsson и Bosh, сообщили в международном патентном ведомстве.

Из пресс-релиза организации следует, что в 2018 году ВОИС впервые получила более половины всех патентных заявок (50,5 процента) от азиатских изобретателей. Второй по величине вклад внесла Европа (24,5 процента), а третий – Северная Америка (23,1процента).

"Азия теперь направляет наибольшее число заявок на международные патенты, что стало важным достижением для этого динамично развивающегося в экономическом плане региона и свидетельствует о произошедшем сдвиге инновационной активности с Запада на Восток", - прокомментировал глава ВОИС.

Хотя американские изобретатели в прошлом году направили 56142 патентные заявки, больше, чем представители любой другой страны, Китай стремительно догоняет лидера. Подав свою первую заявку в патентное агентство в 1993 году, КНР уже в 2017-м опередила Японию, а в 2018-м Поднебесная зарегистрировала 53345 изобретений, что на 9,1 процента больше результата за предыдущий год. При этом от США в 2018-м поступило на 0,9 процента меньше заявок, чем в 2017-м, свидетельствуют данные ВОИС. С учетом динамики ожидается, что Поднебесная опередит Соединенные Штаты в ближайшие пару лет.

Также в организации отметили, что Индия и Финляндия стали единственными странами в списке из 15 крупнейших заявителей патентов, у кого зарегистрирован двузначный рост патентной активности: количество заявок от этих государств увеличилось на 27,2 и 14,7 процента соответственно.

Всего в 2018 году в международное патентное ведомство было направлено рекордное количество заявок по процедуре Договора о патентной кооперации (PCT) - более 250 тысяч, что на 3,9 процента больше, чем в 2017 году.

Наибольшее число поданных в 2018-м году заявок относилось к сфере цифровой связи (20271 или 8,6 процента от суммарного количества), а компьютерные технологии, ранее занимавшие первое место, теперь оказались на втором. Также в топ-5 направлений вошли электротехническое оборудование (7 процентов), медицинские технологии (6,7 процента) и транспорт (4,6 процента), а самыми динамичными областями с точки зрения регистрации новых изобретений были транспорт (+11,3 процента), цифровая связь (+10,1 процента) и полупроводники (+9 процентов).

Материалы по теме

29.03.2019
Huawei: хроника необъявленной войны

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103706/huawei-stala-rekordsmenom-po-chislu-mejdunarodnyih-patentnyih-zayavok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться