vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оператор SK Telecom внедрит квантовую криптографию на сетях 5G

Дата публикации: 21.03.2019
Количество просмотров: 725
Автор:

Южнокорейский оператор SK Telecom планирует использовать технологию квантовой криптографии для обеспечения безопасности своих мобильных сетей 4G и 5G. Решение начнут внедрять в апреле. 

Оператор мобильной связи сообщил о завершении работ по опробованию квантового генератора случайных чисел (Quantum Random Number Generator, QRNG) от швейцарской компании ID Quantique (IDQ) в центре аутентификации абонентов 5G для предотвращения взлома и обеспечения квантовой безопасности. QRNG - устройство, постоянно генерирующее квантовые случайные числа, которые используются в качестве основы для сильных ключей.

Квантовый генератор случайных чисел (QRNG)
Квантовый генератор случайных чисел (QRNG)

"Процесс аутентификации абонента является первым и важным шагом в проверке пользователя мобильного устройства, прежде чем ему будет предоставлен доступ к любой услуге передачи голосовых и видеоданных, SMS и т.д. Безопасность этого процесса имеет решающее значение, поскольку утечка значения ключа аутентификации может привести к серьезным преступлениям, например, прослушиванию и взлому".

Принцип работы устройства
Принцип работы устройства: одиночные фотоны отправляются на полупрозрачное зеркало, после чего фиксируется их состояние. События (отражение или передача) отождествляются с "0" или "1"

В феврале 2018 года компания SK Telecom инвестировала 65 миллионов долларов в IDQ для ускорения развития квантовых технологий для рынков Интернета вещей и телекоммуникаций. В апреле оператор планирует расширить использование QRNG в своих LTE-сетях. SK Telecom также намерен повысить безопасность передачи данных за счет внедрения технологии квантового распределения ключей (quantum key distribution, QKD) на сетях 5G и LTE между Сеулом и Тэджоном - направлении с самым интенсивным мобильным трафиком данных в стране.

QKD обеспечивает криптографическую безопасность на основе законов квантовой механики. Это позволяет двум сторонам создавать общий случайный секретный ключ, известный только им, который затем может использоваться для шифрования и дешифрования сообщений.

"Поскольку безопасность становится одной из наиболее важных проблем в эпоху 5G, компания SK Telecom намерена предоставить наиболее защищенную сеть 5G и сосредоточиться на расширении экосистемы путем разработки технологий квантовой криптографии".

Пак Цзинь Хё, технический директор SK Telecom

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103704/operator-sk-telecom-vnedrit-kvantovuyu-kriptografiyu-na-setyah-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться