vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Петербурге появился первый ЦОД уровня Tier III

Дата публикации: 20.03.2019
Количество просмотров: 741
Автор:

Петербургский ЦОД Xelent получил сертификат Tier III. Другой крупный игрок российского рынка дата-центров - компания Selectel в марте начнет коммерческую эксплуатацию второй очереди ЦОД "Берзарина" на 350 стойко-мест. 

Дата-центр Xelent в Санкт-Петербурге занимает площадь 6,5 тысячи м2 и рассчитан на 1476 стоек. Объект работает с 2014 года и за указанный период нарастил загрузку мощностей на 75 процентов, а доля компании на петербургском рынке превысила 25 процентов. По словам представителей компании, в феврале ЦОД стал самым энергоэффективным в России с показателем PUE около 1,3 (среднемировое значение 1,58). 

ЦОД Xelent
ЦОД Xelent

В марте компания объявила о завершении процедуры сертификации в Uptime Institute и получении сертификата Tier III. На текущий момент в России работает менее 15 коммерческих дата-центров такого уровня, а в Санкт-Петербурге Xelent стал первым подобным объектом. В компании считают, что сертификация по стандарту Tier III станет дополнительным преимуществом при работе на рынке Северо-Запада. 

Конкурент Xelent по московскому и петербургскому регионам - Selectel 20 марта открыл вторую очередь столичного дата-центра "Берзарина". Этот ЦОД оказывает услуги с 2009 года и три года назад был реконструирован с удвоением количества стоек. Теперь же компания в дополнение к имеющимся 160 стойко-местам запустила вторую очередь дата-центра на 350 стоек. В ближайшие два года новые мощности принесут Selectel дополнительно 1,2 миллиарда выручки. Инвестиции в проект составили пять миллионов долларов.

В ближайшие два-три года компания намерена вложить еще 30 миллионов долларов в расширение сети ЦОД с увеличением количества стойко-мест на 1,5 тысячи. Еще 25-30 миллионов долларов будут направлены на развитие облачных сервисов. В Selectel рассчитывают окупить эти вложения, вовремя инвестировав в растущий рынок ЦОД, который сейчас испытывает дефицит вычислительных мощностей. Это обусловлено как естественным увеличением потребностей в услугах дата-центров (+10-15 процентов в год), так и планами властей нарастить к 2024 году долю хранения мировых данных до пяти процентов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103698/v-peterburge-poyavilsya-pervyiy-tsod-urovnya-tier-iii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться