vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Суверенный рунет вызвал спор между звездами НХЛ и российским МИД

Дата публикации: 20.03.2019
Количество просмотров: 939
Автор:

Российские звезды НХЛ Артемий Панарин и Никита Задорнов в социальных сетях раскритиковали так называемый законопроект о суверенном рунете. Спортсмены призвали российские власти прекратить ограничивать свободу слова в России и обратить внимание на то, как в этом плане дела обстоят в США и других странах, пишет Lenta.ru.

Однако в посольстве России в США нашлись, что ответить российским хоккеистам. Сотрудники посольства постарались объяснить суть законопроекта на примере хоккея, сравнив сегменты интернета с хоккейными лигами.

"Если коротко, как в мире хоккея есть много независимых лиг – (НХЛ, КХЛ и др.), которые отстаивают свои интересы, так и на глобальной политической арене есть независимые государства, которые призваны защищать интересы своих граждан.

Представьте, что НХЛ может отменить гол, забитый в КХЛ, или даже прервать игру в России. Это абсурд? В мире хоккея – да, в цифровом мире – реальность.

Упомянутая законодательная инициатива нацелена на сохранение целостности и бесперебойной работы российских интернет-ресурсов. Имеется в виду, что даже в случае серьезных происшествий на иностранных линиях связи и в хранилищах данных, будь то авария, преступное воздействие или попытка умышленного ограничения нашей страны в связи – все важнейшие элементы рунета должны сохранить работоспособность и стабильно работать", – пояснили представители посольства.

Напомним, что документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. В начале февраля Госдума в первом чтении одобрила принятие законопроекта.

Ранее эксперты раскритиковали законопроект и рекомендовали его доработать с учётом всех замечаний, а точнее – обозначить его цель, детализировать угрозы, против которых он должен быть работать в виде закона. Также один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас заявил, что реализация законопроекта потребует затрат в 20 миллиардов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103694/suverennyiy-runet-vyizval-spor-mejdu-zvezdami-nhl-i-rossiyskim-mid.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться