vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технологии KDDI, NEC и Sharp помогают развивать в Японии "умное" рыбоводство

Дата публикации: 20.03.2019
Количество просмотров: 630
Автор:

Ведущие японские IT- и телекоммуникационные компании, включая Sharp, KDDI и NEC, разрабатывают передовые системы, позволяющие снижать издержки и повышать производительность для "умных" рыбоводческих ферм. Интерес IT-гигантов к новому направлению усилился после того, как в декабре 2018 года правительство Японии внесло поправки в национальное рыбоводческое законодательство и впервые за последние 70 лет допустило к бизнесу по разведению рыбы не только традиционных производителей, но и компании из других отраслей.

По данным издания Nikkei, в апреле 2019 года NEC планирует коммерциализировать свою технологию по искусственному разведению рыбы после ее успешного тестирования на протяжении месяца, совместно с производителем морепродуктов Nippon Suisan Kaisha.

Испытания проводятся на рыбоферме по разведению желтохвоста (морская теплолюбивая рыба семейства ставридовых) в префектуре Миядзаки на юге Японии. В хозяйстве около 200 рыбоводных бассейнов, часть из которых оснастили камерами для съемки проплывающих мимо рыб. Система с искусственным интеллектом анализирует полученные изображения и по размеру рыб автоматически рассчитывает их вес. Эти данные помогают фермерам регулировать время и объемы кормления.

"Корм - самая крупная статья расходов у рыбоводов, поэтому очень важно знать оптимальное время для кормежки и необходимый объем корма", - пояснил в интервью Nikkei Мамико Хаясака (Mamiko Hayasaka), менеджер подразделения цифровых платформ NEC.

По данным японского управления по рыболовству, расходы на закупку кормов составляют до 60-70 процентов затрат рыбоводов.

Опробовав технологию на желтохвосте, NEC планирует расширить программу на более ценные рыбные породы, такие как тунец и лосось. Кроме того, рассматривается возможность продажи технологии зарубежным компаниям, в том числе производителям рыбы из Норвегии и Чили.

"Данные передаются в облако, так что бизнес можно наладить в любом месте", - отметил Хаясака.

Тем временем, KDDI, второй по величине мобильный оператор Японии, совместно с рыбоводческим кооперативом из города Обама в префектуре Фукуи, экспериментирует с разведением скумбрии (макрели).

Скумбрия очень популярна в Японии и часто используется для суши, но чрезмерный отлов привел к сокращению численности этой рыбы в природе. Если сорок пять лет назад рыбаки из порта Тагарасу в Обаме вылавливали более 3,5 тонны скумбрии в год, то в 2015-м объем годового улова во всем городе составил лишь одну тонну.

Из-за нежной, легко ранимой кожи, скумбрия не очень подходит для искусственного разведения. Для решения этой проблемы и повышения эффективности рыбоводческих хозяйств в KDDI призвали на помощь технологии интернета вещей (IoT).

Как рассказал Томонари Ишигуро (Tomonari Ishiguro), менеджер IoT-подразделения KDDI, компания разработала подключенную к интернету систему для сбора данных об окружающей среде, таких как температура воды, уровень кислорода и концентрация соли. С ее помощью фермеры могут дистанционно отслеживать условия содержания рыбы и регулировать время кормления.

Скумбрия наиболее активна и хорошо поедает корм при температуре воды 15 градусов по Цельсию. Зимой, когда температура воды опускается ниже 13 градусов, рыба съедает гораздо меньше корма. Таким образом, информация от сенсоров IoT-системы KDDI помогает составлять более эффективный план откорма. Задать график кормления и рассчитать количество корма можно с помощью планшета и специализированного приложения, пользоваться которым сможет даже сотрудник, слабо разбирающийся в компьютерах или смартфонах.

KDDI развивает IoT-направление, стремясь найти новые источники прибыли. Обозреватели Nikkei отмечают, что основной операторский бизнес компании переживает трудности после того, как власти Японии призвали снизить тарифы на мобильную связь на 40 процентов.

Пока что доход KDDI от "умных" рыбоферм не достигает одного миллиарда йен (девять миллионов долларов), но глава IoT-подразделения Хиронори Абэ (Hironori Abe) видит большой потенциал в этом бизнесе. По его мнению, выручка может увеличиться в десять или даже сто раз. Плюс, компании из других стран, например, Тайваня, уже интересуются технологией KDDI, рассказал он.

Между тем, Sharp совместно с оператором NTT Docomo и Токийским университетом (University of Tokyo) тестирует технологию разведения устриц. Испытания в префектуре Хиросима, которая считается устричным центром Японии, продлятся до марта 2021 года.

В рамках экспериментальной программы Sharp, датчики, прикрепленные к буям и плотам, измеряют температуру воды и концентрацию соли, а летающие над поверхностью дроны находят плавающих в море личинок устриц и следят за приливами. Анализ этих данных помогает определять места скопления устриц и следить за их размножением.

В будущем Sharp планирует воспользоваться новым стандартом сотовой связи 5G для развития новых сервисов в этой сфере. В KDDI также заявляют, что 5G-технология с ее высокой скоростью и низкой задержкой передачи данных будет полезна для "умных" рыбоводческих ферм.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103688/tehnologii-kddi-nec-i-sharp-pomogayut-razvivat-v-yaponii-umnoe-ryibovodstvo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться