vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ICANN расторгла контракт с доменным регистратором, бросившим своих клиентов

Дата публикации: 19.03.2019
Количество просмотров: 1001
Автор:

Корпорация ICANN в минувшую пятницу, 15 марта, объявила о прекращении действия контракта с крупным доменным регистратором – компанией AlpNames, через которую было зарегистрировано порядка 700 тысяч доменных имён.

Для ICANN это шаг непривычно решительный и жестокий. Обычно до расторжения контракта делается несколько официальных предупреждений. Но, как пишут эксперты Координационного центра национального домена сети интернет, в случае с AlpNames, решение вполне оправданно, поскольку клиенты компании оказались практически брошенными.

Уже неделю все контакты регистратора недоступны, глава компании Иэйн Роуч не отвечает ни на письма, ни на звонки, отчего создаётся впечатление, что он устранился от работы, а при попытке перехода на сайт компании браузеры отображают информацию о том, что SSL-сертификат просрочен и недействителен.

Главная же проблема в том, что AlpNames  – один из 40 крупнейших доменных регистраторов, у которого заключены договоры с 352 общими доменами верхнего уровня. Регистратор управляет доменными именами в 270 из них. По данным на  ноябрь 2018 года, через AlpNames было зарегистрировано 532 941 доменное имя. На сегодня их количество, по мнению экспертов, уже почти 700 тысяч. Из порядка 19 тысяч в домене .COM, большая часть приходится на доменные зоны .TOP и .GDN – около 280 тысяч имен в общей сложности.

Клиентов AlpNames привлекала крайне низкими ценами на регистрацию. Но такая политика, считают в Координационном центре, привлекала не только добросовестных регистрантов, а потому "правопреемника AlpNames ожидает не самое простое "наследство": согласно различным данным, многие доменные имена, зарегистрированные компанией, используются в противоправных целях".

Имя правопреемника будет определено в ходе аукциона. Кстати, по правилам ICANN, недобросовестный регистратор может получить компенсацию, если не может далее исполнять свои обязанности. Регистратор, не справившийся со своей задачей должен по правилам получить деньги, вырученные на аукционе. И вырученные средства перечисляются именно регистратору, не справившемуся со своей задачей. Впрочем, ресурс Domain Incite отмечает, что в данном случае корпорация ICANN может оставить недобросовестного регистратора без компенсации, что будет совершенно справедливо.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103684/icann-rastorgla-kontrakt-s-domennyim-registratorom-brosivshim-svoih-klientov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться