vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия - лидер Европы по численности абонентов FTTH/B

Дата публикации: 18.03.2019
Количество просмотров: 1392
Автор:

С 12 по 14 марта 2019 года в Амстердаме прошла отраслевая конференция FTTH Conference 2019, на которой были представлены последние данные о ситуации с развитием волоконно-оптических сетей в Европе. Из отчета, подготовленного компанией Idate по заказу европейского Совета по развитию волоконно-оптических сетей FTTH Council Europe выяснилось, что в сентябре 2018 года в Европе насчитывалось 59,6 миллиона абонентов, подключённых к интернету с помощью технологий FTTH/FTTB (Fiber-to-the-home/building – оптоволокно до дома/здания). По сравнению с сентябрём 2017 года число пользователей оптоволоконных технологий выросло на 15,7 процента, подсчитали специалисты.

Россия остается лидером Европы по численности абонентов FTTH/B, но в нашей стране более низкие темпы роста по сравнению с другими европейскими странами, где абонентская база за последний год увеличилось на 21 процент.

Развертывание сетей FTTH/B продолжает набирать обороты. К сентябрю 2018 года показатель покрытия оптоволоконными технологиями (под покрытием понимается доля охваченных домов/домохозяйств) в 39 странах Европы достиг 46,4 процента (в список входят Андорра, Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина и Великобритания). Среди 28 государств Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания), покрытие составило 36,4 процента.

Для сравнения, в сентябре 2015 года уровень покрытия во всех европейских странах оценивался в 39 процентов, а в государствах ЕС – в 27,2 процента.

За последний год (с сентября 2017-го по сентябрь 2018-го) наиболее ощутимо выросла абонентская база FTTH/B в Испании – в нее добавилось около 1,86 миллиона новых подписчиков. Во Франции прибавка составила чуть больше 1,48 миллиона, а в России – почти 1,3 миллиона. Заметный рост также зарегистрирован в Чехии и Италии. Кроме того, Италия отличилась с точки зрения покрытия: если в сентябре 2017-го сетями FTTH/B в стране было охвачено около 4,4 миллиона домохозяйства, то год спустя показатель увеличился более чем на 43 процента, до почти 6,3 миллиона.

В плане проникновения оптоволоконных технологий первое место в Европе третий год подряд занимает Латвия – более 50 процентов домохозяйств этой страны подключены к интернету с помощью FTTH/B. Литва на второй строчке с показателем 46,9 процента. Также в топ-5 вошли Испания (44 процента), Швеция (43,6 процента) и Белоруссия (40 процентов). Россия в этом списке на девятом месте с результатом 35,4 процента.

Специалисты отметили: в этом году Великобритания впервые вошла в рейтинг государств с показателем проникновения FTTH/B 1,3 процента. Число британских абонентов, пользующихся оптоволоконными технологиями, за прошлый год выросло на 83 процента и достигло 369250. Также отмечается, что в сентябре 2018-го FTTH/B было охвачено свыше 2,8 миллиона домохозяйств Великобритании.

Поскольку конференция FTTH Conference 2019 проходила в Амстердаме, исследователи обратили внимание и на результаты Голландии. В сентябре 2018-го чуть больше трёх миллионов домохозяйств страны были охвачены оптоволоконными технологиями, а число подписчиков FTTH/B в Нидерландах составляло около 1,6 миллиона. По сравнению с результатами предыдущего года, показатели увеличились на 5 и 16 процентов соответственно.

Эксперты поделились и прогнозами о дальнейшем развитии ВОЛС в Европе. Ожидается, что к 2020 году число абонентов, пользующихся FTTH/B-подключением, вырастет до 83 миллионов, а в 2025 году удвоится и составит порядка 168 миллионов. Количество охваченных оптоволоконными технологиями домовладений в эти же годы прогнозируется на уровне 189 и 263 миллионов.

Россия будет по-прежнему лидировать как по величине абонентской базы, так по количеству охваченных FTTH/B-подключением домов. По оценкам специалистов, к 2020 году в нашей стране будет насчитываться около 24,3 миллиона подписчиков FTTH/B-сервисов, что на 20 процентов больше результата 2018 года. В 2025 году показатель увеличится еще на 78 процентов и достигнет 36 миллионов. Что касается охвата, то в 2020 и 2025 годах число подключенных к ВОЛС домовладений в России ожидается на уровне 49 и 51 млн соответственно.

Специалисты полагают, что к 2025 году Великобритания, вероятно, сможет выйти на второе место после России по числу абонентов FTTH/B и домовладений, охваченных оптоволоконными технологиями.

Вместе с тем, самые высокие показатели проникновения FTTH/B в Европе ожидаются в таких странах, как Швеция, Португалия, Испания, Румыния и Россия: в 2020 году доля домохозяйств, пользующихся оптоволоконным подключением, в этих странах будет варьироваться от 61,2 до 42,1 процента. К 2025 году пятерка лидеров изменится – на первое место выйдет Португалия с результатом более 90 процентов, а за ней расположатся Испания, Швеция, Великобритания и Румыния.

Россия к 2025 году опустится в рейтинге на восьмую строчку: через шесть лет проникновение FTTH/B в нашей стране ожидается на уровне 61,2 процента. В целом же по Европе показатель к этому времени ожидается на уровне 44,7 процента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103673/rossiya-lider-evropyi-po-chislennosti-abonentov-ftth-b.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться