vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Владельцы акций Tele2 могут стать акционерами "Ростелекома"

Дата публикации: 18.03.2019
Количество просмотров: 935
Автор:

Структура сделки, которая даст "Ростелекому" возможность консолидировать сто процентов ООО "Т2 РТК Холдинг", ещё не утверждена. В одном из обсуждаемых вариантов может быть использована схема обмена акциями (например, с банком ВТБ) при условии, что будет сохранён контроль государства над "Ростелекомом".

12 марта президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский сообщил, что есть согласие ВТБ и других акционеров Tele2 на сделку по покупке у компании Tele2 Russia Holding AB её доли (55 процентов) в совместном предприятии ООО "Т2 РТК Холдинг". Владельцы Tele2 Russia Holding AB – банк ВТБ (50 процентов), у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40 процентов и 10 процентов принадлежит банку "Россия" (АО "АБ "Россия") Юрия Ковальчука и его партнеров.

Напомню, что в марте 2013 года шведская группа Tele2 решила продать свой российский телекоммуникационный бизнес ("Tele2 Россия") банку ВТБ. Шведы получили 2,4 миллиарда долларов (на тот момент 76 миллиардов рублей). Госбанк также обязался погасить долг оператора в размере 1,15 миллиарда долларов (36,4 миллиарда рублей). Осенью 2013-го Группа ВТБ сократила своё владение в капитале "Tele2 Россия" со ста до 50 процентов. В начале августа 2014 года "Ростелеком" завершил передачу всех своих мобильных активов в совместное предприятие и получил долю 45 процентов в уставном капитале "Т2 РТК Холдинг".

Ситуация на старте и 2018 год (оператор Tele2 работает в 65 регионах России)
Ситуация на старте и 2018 год (оператор Tele2 работает в 65 регионах России)

В течение шести лет банк ВТБ активно поддерживал компанию "Т2 РТК Холдинг" (см. "Большие деньги для большой стройки" и "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России"). Оператору ООО "Т2 Мобайл" ("дочке" "Т2 РТК Холдинг"), чтобы успешно конкурировать с "большой тройкой", пришлось интенсивно инвестировать в развитие сети связи. За пять лет оператор вышел в Московский регион, построил сети 3G/4G в других регионах, используя частотный ресурс, полученный от "Ростелекома". По данным "Роскомнадзора", ввод в эксплуатацию новых базовых станций Tele2 происходит темпами не хуже, чем это делает "Вымпелком".

Ориентир на "Вымпелком" не случаен. В апреле 2014 года во время встречи с журналистами Джери Калмис заявил, что в Tele2 планируют выйти в 2018 году на третье место по размеру абонентской базы, потеснив по этому показателю игрока "большой тройки" – "Вымпелком".

Цель не достигнута: по итогам 2018 года количество мобильных абонентов у "Вымпелкома" – 55,3 миллионов, у Tele2 – 42,3 миллиона абонентов
Цель не достигнута: по итогам 2018 года количество мобильных абонентов у "Вымпелкома" – 55,3 миллиона, у Tele2 – 42,3 миллиона
 

Tele2 вышел на чистую прибыль и готовится к 5G

Выручка оператора сотовой связи ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) по итогам 2018 года – 143,2 миллиарда рублей (рост по сравнению с 2017 годом на 16,4 процента), чистая прибыль составила 2,7 миллиарда рублей. Соотношение CAPEX к выручке – 18 процентов, а коэффициент отношения долга к EBITDA сократился на 30 процентов и достиг значения 2,8 миллиарда.

В 2018 году Tele2 достигла следующих ключевых операционных показателей: абонентская база компании на 31 декабря 2018 г. составила 42,3 миллиона человек (рост за год на 1,7 миллиона человек). Средний доход на одного абонента (ARPU) вырос на 11,5 процента и составил 281 рубль (для сравнения – ARPU в "Вымпелкоме" 336 рублей).

В конце февраля компания "Т2 Мобайл" (Tele2) сообщила, что подписано пятилетнее соглашение с Ericsson о поставке 50 000 базовых станций – их установят в 27 регионах России, в том числе в Москве и Петербурге. Эти базовые станции обеспечивают связь второго, третьего, четвертого и пятого поколений.

Сложная сделка

ПАО "ВТБ" полностью выйдет из компании Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") через продажу или обмен акциями. ПАО "Ростелеком" собирается оплатить покупку 55 процентов Tele2 квазиказначейскими акциями и деньгами, а также, возможно, привлечь кредит.

"Мы планируем проводить открытые процедуры, пригласить к участию в финансировании этой сделки все банки, которые хотят в этом участвовать. У нас открыты большие лимиты, и большие линии существуют у всех крупных игроков. Поэтому кто даст минимальную ставку, наилучшую структуру ковенант, с тем и будем работать", – подтвердил глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

Финансовых условий сделки Осеевский не раскрыл. При этом он уточнил, что Tele2 продолжит работать в качестве отдельной компании с сохранением существующего менеджмента. Возможно, в "Ростелекоме" не хотят повторять сценарий сложного объединения "Вымпелкома" и "Голден Телекома".

О намерении в сделке с совладельцами Tele2 использовать квазиказначейские акции "Ростелекома" сообщили президент ВТБ Андрей Костин и вице-премьер Максим Акимов. То есть ВТБ может стать акционером "Ростелекома" в рамках сделки по продаже своих акций в Tele2. Квазиказначейские акции "накопились" у "Ростелекома" в процессе реорганизации межрегиональных компаний (МРК) и "Связьинвеста", а также в результате выкупа своих акций. Все подобные непогашенные акции консолидированы на балансе дочерней компании "Мобител".

Некоторые аналитики предполагают, что потребуется допэмиссия акций. Это грозит "размытием" доли государства, поэтому в качестве защиты в акционерные соглашения с участниками сделки могут быть внесены специальные условия.

В настоящее время государство в лице Росимущества владеет 48,7 процента голосующих акций "Ростелекома". У подконтрольного государству Внешэкономбанка есть 4,3 процента голосующих акций. Участие государства в корпоративном управлении "Ростелекома" осуществляется через директивы Правительства.

------
Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" на основании распоряжения Правительства РФ от 21 марта 2012 года №398-р внесено в перечень акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера – Российской Федерации по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыва внеочередного общего собрания акционеров, голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также согласование директив представителям Российской Федерации и представителям интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103652/vladeltsyi-aktsiy-tele2-mogut-stat-aktsionerami-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться