vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Авторитетные российские СМИ распространяют новость двухлетней давности об уязвимости Wi-Fi

Дата публикации: 11.03.2019
Количество просмотров: 1029
Автор:

Более двух десятков сетевых изданий, среди которых есть такие авторитетные СМИ, как "Известия",  вышли с заголовками о неком "универсальном способе взлома Wi-Fi", который угрожает всем устройствам, подключенным к сети по этой технологии.

В своих материалах СМИ ссылаются на исследования специалистов бельгийского университета Левена, выявивших уязвимость в технологии сетевой безопасности Wireless Protected Access 2 (WPA-2), которая встраивается в сертифицированное оборудование с 2006 года. Для взлома хакеры используют программу Key Reinstallation Attacks (KRACK). На этом исчерпываются вся информация об уязвимости практически во всех публикациях.

Почти во всех материалах издания ссылаются друг на друга, либо и вовсе не указывают источник. Однако лишь на сайте "Федерального агентства новостей" в качестве источника указа сайт того самого университета Левена в Бельгии. На сайте же самого университета подобной новости нет. По ключевым запросам ничего не выдает и поиск сайта университета. Поэтому, невольно возникает вопрос, откуда СМИ могли подцепить эту новость?

Согласно "Яндексу", первым из российских СМИ об уязвимости еще 9 марта написал портал Newinform. Также без какой-либо ссылки на источник. Затем новость с громким заголовком подхватили другие СМИ, в том числе и крупные федеральные, даже не потрудившись поискать первоисточник.

Как нам пояснили эксперты компании "НАГ", подобная уязвимость действительно имеет место быть, но специалистам по беспроводным сетям о ней уже давно известно. И многие производители выпустили соответствующие обновления в программном обеспечении устройств, которое искореняет опасный "баг".

Кстати, публикация об уязвимости действительно была, но датируется она еще октябрем 2017 года. Например, подробный разбор был опубликован на портале Habr.com. Там же есть ссылка на исследование университета Левина также датированное 2017 годом.

Судя по всему, новость, распространяемая многими СМИ, уже пару лет как устарела и не актуальна, а нам с вами удалось увидеть классический пример того, как распространяются "фейковые" новости. В данном конкретном случае новость, конечно же, нельзя назвать фейковой, поскольку факт уязвимости действительно имеет место, но все же печально, что старые новости подаются на весь Рунет под видом свежих.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103599/avtoritetnyie-rossiyskie-smi-rasprostranyayut-novost-dvuhletney-davnosti-ob-uyazvimosti-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться