vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Экс-сотрудника Cisco обвиняют в мошенничестве на $9,3 миллиона

Дата публикации: 11.03.2019
Количество просмотров: 699
Автор:

В США бывшего сотрудника Cisco подозревают в крупном мошенничестве. 50-летний Притвирадж Р. Бхиха (Prithviraj R. Bhikha), до середины 2017 года работавший в калифорнийском подразделении корпорации в должности директора отдела глобальных поставок, 1 марта 2019 года был задержан в международном аэропорту Сан-Франциско. На днях мужчине предъявили официальное обвинение в финансовых махинациях на общую сумму более 9,3 миллиона долларов, сообщили в пресс-службе Прокуратуры Северного округа штата Калифорния.

Отдел, руководителем которого был подозреваемый, отвечал за работу с производителями комплектующих и организацию поставок компонентов для оборудования Cisco. По данным правоохранителей, ориентировочно в 2013 году Бхиха предложил привлекать сторонние компании к переговорам с производителями комплектующих, чтобы добиваться более выгодных условий поставок. Курировать новую схему сотрудничества должен был сам Бхиха.

Из материалов дела следует, что после того, как подозреваемый добился одобрения своего плана, он открыл за рубежом несколько фиктивных компаний. Затем Бхиха стал передавать им контракты на комплектующие для Cisco, при этом скрыв от корпорации свою связь с подставными фирмами.

Как установила прокуратура, за время действия мошеннической схемы Cisco перечислила одной из подставных компаний Бхиха около 6,5 миллиона долларов, а другой - еще около 2,8 миллиона долларов. В свою очередь, с банковских счетов фиктивных фирм на имя Бхиха и его жены было переведено свыше 8,5 миллиона долларов.

Когда в Cisco заподозрили неладное, мошенник с помощью своего сослуживца по Cisco сфабриковал документы с целью придать законность деятельности подставных компаний. Также утверждается, что в махинациях участвовал еще один человек, которого попросили выдать себя за генерального директора фиктивной фирмы во время встречи с представителями Cisco в июле 2016 года. В прокуратуре не сообщили, предъявлены ли обвинения соучастникам преступления.

4 марта состоялось первое слушание по данному делу, на котором судья принял решение об освобождении подозреваемого под залог в размере 3 миллионов долларов.

Следующее слушание назначено на 18 марта. Если подозреваемый будет признан виновным, то в соответствии с предъявленными обвинениями ему может грозить до 20 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103597/eks-sotrudnika-cisco-obvinyayut-v-moshennichestve-na-9-3-milliona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться