vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС оштрафовала "Ростелеком" за необоснованные цены на услуги для других операторов

Дата публикации: 09.03.2019
Количество просмотров: 1299
Автор:

После строительства ВОЛС на Магадан "Ростелеком" взвинтил цены на пропуск трафика и присоединение сетей. Для многих операторов такие тарифы оказались неподъемными. За использование монопольного положения на рынке "Ростелекому" придется заплатить 5,5 млн руб.

В 2016 году "Ростелеком" запустил в коммерческую эксплуатацию подводную волоконно-оптическую линию связи, которая соединила Магадан с Сахалином. Проект дал жителям Магаданской области возможность почувствовать "совершенно новое качество жизни в сфере коммуникаций", чего нельзя сказать о местных операторах. По данным УФАС по Магаданской области, после прокладки кабеля "Ростелеком" получил монопольное право интернет-доступа на "материк" и установил для мелких игроков необоснованно высокие тарифы на предоставление услуг.

Схема ПВОЛС
Схема ПВОЛС

По данным антимонопольной службы, в 2016 году рентабельность услуг "Ростелекома" по пропуску трафика составила 18000 процентов, а в 2017 году - 600 процентов. В то же время услуги по присоединению сетей обеспечили компании рентабельность в 2000 процентов. При этом местные операторы были вынуждены работать по сопоставимым с "Ростелекомом" тарифам, заведомо проигрывая в затратах на оказание услуг. В результате отдельные игроки просто не выдержали конкуренции и прекратили работу, а другие подпали под риск отключения из-за накопления долгов. 

Указанные факты стали основанием для интереса со стороны антимонопольной службы. Весной прошлого года ФАС признала, что "Ростелеком" злоупотребил доминирующим положением на рынке связи Магаданской области. После длительных судебных разбирательств это решение поддержал Арбитражный суд, который оштрафовал оператора на 5,5 млн руб.   

У "Ростелекома" есть возможность обжаловать это решение, но в ФАС уже довольны тем фактом, что за последний год компания-монополист снизила тарифы на предоставление услуг операторам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103589/fas-oshtrafovala-rostelekom-za-neobosnovannyie-tsenyi-na-uslugi-dlya-drugih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться