vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор заблокировал “заглушки” провайдеров

Дата публикации: 01.03.2019
Количество просмотров: 1582
Автор:

Накануне, 28 февраля, Роскомнадзор внес в реестр страницы интернет-провайдеров, на которые переадресуют пользователя, пытающегося пройти на запрещенный интернет-ресурс. Такие сайты в простонародье называют "заглушками".

Первым внимание на странности в работе регулятора обратил автор телеграм-канала "ЗаТелеком" Михаил Климарев. С его слов, о проблеме сообщили подписчики канала.

По словам же IT-эксперта Владислава Здольникова, блокировка произошла из-за того, что Роскомнадзор пытался автоматически отслеживать  IP-адреса прокси-серверов для Telegram, используя систему "Ревизор". Некоторые провайдеры подменяют заблокированные сайты на свои страницы-заглушки; в итоге Роскомнадзор получал и автоматически добавлял в реестр именно их, объяснил специалист.

"При блокировке информации провайдеры показывают специальные страницы с сообщением о бокировке. В тех случаях, когда это технически реализуемо. Или редиректят на такие страницы. Эти страницы обычно имеют определенные IP-адреса. Сегодня с утра Роскомнадзор начал массово вносить эти IP-адреса в выгрузку:

<ip ts="2019-02-28T11:13:00+03:00">5.3.3.17</ip>

Это решение по Telegram и IP-адрес "заглушки" Эр-Телеком (Дом.ру). Дом.ру отключил фильтры. Во всяком случае в Питере в моём Бизнес-Центре. Тоже самое говорят про МТС.

Я могу вам сказать, что произошло. В попытке гоняться за Telegram Роскомнадзор увеличивает скорость и массовость блокировки прокси-серверов. Судя по всему, опять без обратной проверки или со скудной проверкой. Произошло "отравление" их системы. Попросту говоря, кто-то шутки ради залил им пачку "не тех" IP", – пишет в своем телеграм-канале Фил Кулин.

Напомним, что 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В результате под "топор" регулятора попало более 16 миллионов IP-адресов, связанных с Amazon и Google. Однако особого эффекта эти действия не возымели. Мессенджер доступен и сейчас. Регулятору же пришлось разблокировать большую часть IP-адресов.

Подробнее об этой истории можно узнать в следующих материалах:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103531/roskomnadzor-zablokiroval-zaglushki-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться