vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Система распознавания по походке научилась работать в режиме реального времени

Дата публикации: 27.02.2019
Количество просмотров: 943
Автор:

Китайская компания Watrix, разработавшая технологию распознавания людей по походке, в феврале 2019 года представила новую версию своей системы. Усовершенствованная технология позволяет находить заданного человека "на лету"- по видео, в режиме реального времени поступающего с камер наблюдения, число которых может достигать 100 тысяч.

Со-оснаватель и гендиректор Watrix Хуан Юнчжэнь (Huang Yongzhen)
Со-оснаватель и гендиректор Watrix Хуан Юнчжэнь (Huang Yongzhen)

В интервью изданию The South China Morning Post сооснователь и гендиректор китайского стартапа Хуан Юнчжэнь (Huang Yongzhen) рассказал, что новые возможности системы Watrix позволят удовлетворить запросы большинства крупных городов и провинций КНР. Также у Watrix есть собственная технология распознавания лиц, которая при совместном использовании с софтом для идентификации по походке дает еще лучшие результаты.

По словам топ-менеджера, с октября 2018 года, когда Watrix представила первую версию своей системы, компания получила десятки запросов о возможности внедрения технологии. В настоящее время стартап ведет переговоры по этому поводу с компаниями из разных стран, в том числе Сингапура, Индии, Нидерландов, Чехии и России.

Что касается применения в КНР, то технологией Watrix уже пользуются правоохранительные органы Пекина, Шанхая и Чунцина для поиска подозреваемых в преступлениях на улицах городов.

Разработчики утверждают, что система работает уже почти со 100-процентной точностью (в лабораторных испытаниях точность превышала 96%) и может распознать искомого человека на кадрах с камер наблюдения с расстояния до 50 метров с любое время суток.

Поскольку программа учитывает тысячи индивидуальных параметров походки, от контура тела до манеры движения рук, она способна идентифицировать цель, даже если человек скрыл свое лицо или вовсе развернулся к камере спиной. Этим Watrix отличается от конкурирующих систем на базе технологии распознавания лиц, для корректной работы которых человек должен посмотреть в камеру.

Перехитрить систему Watrix не получится даже у самых изобретательных преступников. Не сработает ни переодевание, ни фальшивая хромота, ни даже попытка спрятать ноги, заверяет Хуан Юнчжэнь.

"Если закрыть ноги, это, конечно, снизит показатель узнаваемости, но мы анализируем все тело человека [при оценке стиля ходьбы]", - пояснил он в интервью.

"Совместно с полицией, мы участвуем в уголовных расследованиях и помогаем отслеживать подозреваемых, попавших в объективы камер на месте преступления, например, грабежа. В Китае около 300 тысяч преступников остаются на свободе и объявлены в розыск. Те подозреваемые, по которым у полиции есть полученные прежде видеообразцы походки, внесены в базу данных нашей системы", - рассказал Хуан Юнчжэнь.

Глава Watrix назвал свою компанию специалистом номер один в мире по технологии распознавания по походке, отметив, что в портфолио Watrix - более 50 различных патентов в Китае и США.

В ходе предварительного раунда финансирования, который состоялся в октябре 2018-го, компания получила от инвесторов 100 миллионов юаней (около 15 миллионов долларов). В руководстве Watrix планируют провести новый раунд и привлечь еще 200-300 миллионов юаней, которые предполагается направить на научные исследования и внедрение технологии в бизнес-секторе.

Распознавание по походке может использоваться не только для отслеживания преступников, убежден Хуан Юнчжэнь. Например, технология может стать элементом экосистемы "умного дома", применяться в домах престарелых для оповещения персонала, если кто-то из пациентов упадет. В больницах система способна помочь в диагностике неврологических нарушений и в восстановительной терапии, а спортсменам она будет полезна в тренировках.

"По-моему, это классная технология, полезная для общества и людей", - заявил Хуан Юнчжэнь. Впрочем, на вопрос журналистов о том, сможет ли технология Watrix однажды стать средством сдерживания преступности, он ответил достаточно осторожно.
"Мы - технологическая компания, дающая полиции еще один инструмент для раскрытия преступлений. Думаю, технологии - лишь небольшая часть того, что необходимо для снижения уровня преступности".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103502/sistema-raspoznavaniya-po-pohodke-nauchilas-rabotat-v-rejime-realnogo-vremeni.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться