vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британский минздрав решил избавиться от пейджеров в больницах, но критики против 5

Дата публикации: 26.02.2019
Количество просмотров: 1440
Автор:

В государственных медучреждениях Великобритании, курируемых Национальной службой здравоохранения (National Health Service, NHS), до сих пор используется около 130 тысяч пейджеров. Их обслуживание ежегодно обходится NHS примерно в 6,6 миллиона фунтов стерлингов (около 564 миллионов рублей). В правительстве связывают высокую стоимость с тем, что в Британии остался лишь один пейджинговый оператор. В связи с дороговизной и устарелостью технологии к 2021 году планируется полностью отказаться от пейджеров в больницах, а вместо них внедрить специализированный мобильный сервис наподобие Whatsapp, передает The Telegraph.

"Мы отказались от факсов, а теперь хотим избавиться от пейджеров. Нет никаких оправданий тому, что допотопные технологии до сих пор используются в NHS. Я полон решимости вывести нашу систему здравоохранения на современный уровень - на благо пациентов, персонала и налогоплательщиков", - заявил изданию британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок (Matt Hancock).

Между тем, многие представители медицинского сообщества не согласны с таким решением, сообщает BBC. Критики говорят, что пейджеры быстры и надежны, особенно в экстренных случаях, в то время как у альтернативных мобильных сервисов есть свои недостатки.

Пейджеры – компактные устройства для односторонней передачи текстовых сообщений - получили широкое распространение в 80-х годах XX века. Однако с появлением мобильных телефонов, позволяющих не только получать, но и отвечать на сообщения, пейджеры постепенно вышли из обихода. В марте 2018 года мобильный оператор Vodafone отключил в Британии национальный пейджинговый сервис, после чего в стране остался единственный оператор, обслуживающий пейджеры – PageOne Communications.

В интервью BBC один из докторов отметил, что пейджеры очень удобны и эффективны в чрезвычайных ситуациях, например, когда пациент попадает в больницу с остановкой сердца. Чтобы оповестить всех врачей реанимационной бригады нужно меньше минуты, а оперативность в таких обстоятельствах очень важна.

Пейджинговая сеть использует свои собственные передатчики, благодаря чему обеспечивается отличное покрытие, надёжность и быстрота сервиса.

Что же предлагается использовать взамен? Глава британского минздрава называет электронную почту и мобильные телефоны "более безопасными, быстрыми и дешевыми средствами коммуникации".

В 2017 году фонд West Suffolk NHS Foundation Trust протестировал мобильный сервис Medic Bleep, который должен стать заменой пейджерам. С помощью этого приложения, работающего на смартфонах, планшетах и настольных ПК, сотрудники могут отправлять сообщения или звонить как отдельным пользователям, так и группам.

В Департаменте здравоохранения и социального обеспечения говорят, что этот сервис – подобие WhatsApp с повышенной степенью защиты, который помогает врачам экономить время.

В ближайшие недели фонд, управляющий крупной районной больницей West Suffolk Hospital, планирует вывести из обращения пейджеры, заменив их приложением Medic Bleep.

Между тем, критики предупреждают:

  • мобильные телефоны и WiFi не всегда работают на территории медицинских учреждений;
  • уровень сигнала в зданиях не везде хороший, и нередко встречаются "мертвые зоны";
  • для онлайн-мессенджеров характерны задержки с отправкой сообщений;
  • связь в мобильных сетях может значительно замедляться либо полностью пропадать;
  • мобильные телефоны могут мешать работе медицинского оборудования;
  • хотя пейджинговая связь устарела, она работает быстро и надёжно.

Предполагается, что британским медучреждениям позволят сохранить некоторое число пейджеров для чрезвычайных ситуаций, например, на случай отказа WiFi или мобильных сетей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103489/britanskiy-minzdrav-reshil-izbavitsya-ot-peydjerov-v-bolnitsah-no-kritiki-protiv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться