vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

​В альянсе "Пять глаз" раскол из-за Huawei?

Дата публикации: 22.02.2019
Количество просмотров: 983
Автор:

В ноябре 2018 года Бюро безопасности правительственной связи (Government Communications Security Bureau, GCSB) запретило местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать 5G-оборудование Huawei, сославшись на значительные риски для национальной безопасности. Новость была воспринята, как отстранение китайского вендора от участия в строительстве сетей нового поколения в Новой Зеландии. Однако три месяца спустя, в феврале 2019-го премьер-министр страны Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) неожиданно заявила, что власти не приняли решение по данному вопросу, и допустила, что Huawei еще может стать участницей 5G-проектов.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

"Окончательного решения пока не принято. В настоящее время Spark предпринимает меры по устранению опасений, возникших у GCSB. В этом все дело", – сказала премьер-министр на недавней пресс-конференции.

Госпожа Ардерн отметила, что хотя Новая Зеландия входит в разведывательный альянс "Пять глаз" (Five Eyes) вместе с союзницами – США, Великобританией, Канадой и Австралией, она намерена независимо оценить риски использования 5G-оборудования Huawei в своих сетях.

Обозреватели ведущих новостных агентств, в том числе Bloomberg и Рейтер, предположили, что Новая Зеландия смягчила риторику в отношении с Huawei из-за риска ухудшения отношений с Китаем.

Китайское новостное издание The Global Times недавно сообщило, что патриотически настроенные китайские туристы стали подумывать об отказе от поездок в Новую Зеландию, чтобы таким образом наказать власти страны за действия против Huawei, сообщает ABC News.

Признаки напряженности появились и в политических отношениях между государствами. Недавно Джасинда Ардерн перенесла ранее запланированную поездку в Пекин для встречи с президентом КНР Си Цзиньпинем (Xi Jinping). Кроме того, в феврале в Веллингтоне должно было состояться торжественное мероприятие по поводу начала Перекрестного года туризма в Новой Зеландии и КНР, однако китайская сторона внезапно отменила празднование, сославшись на невозможность присутствия своей делегации из-за путаницы в рабочих графиках.

Премьер-министр Новой Зеландии на праздновании китайского Нового года 2 февраля в Окленде
Премьер-министр Новой Зеландии на праздновании китайского Нового года 2 февраля в Окленде

Охлаждение отношений с Китаем чревато серьезными последствиями для Новой Зеландии, ведь Поднебесная - крупнейший торговый партнер этого тихоокеанского государства. На КНР приходится четверть всего экспорта страны, а китайские путешественники помогли сделать индустрию туризма крупнейшим источником валютных поступлений Новой Зеландии.

Однако общаясь с журналистами, Джасинда Ардерн отвергла предположения об ухудшении отношений с КНР, и назвала их "крепкими и зрелыми".

"У нас непростые отношения с Китаем, но экспорт наших товаров растет, поток туристов увеличивается, плюс, есть ряд других показателей, свидетельствующих, что наши государства продолжают тесно сотрудничать, несмотря на существующие трудности", - подчеркнула премьер-министр.

Вашингтон призывает союзников отказаться от партнерства с Huawei. В четверг, 21 февраля, госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) вновь предупредил, что из-за последствий для безопасности Соединенные Штаты не смогут обмениваться информацией со странами, которые продолжат использовать оборудование Huawei, передает Рейтер.

Между тем, Британия тоже не готова к полному запрету оборудования Huawei, что может говорить об усиливающемся расколе среди стран-участниц альянса "Пять глаз" по вопросу сотрудничества с китайским вендором.

На днях в Национальном центре кибербезопасности Великобритании (National Cyber Security Centre, NCSC) сделали вывод, что в состоянии управлять рисками, которые влечет за собой использование телекоммуникационного оборудования Huawei. Также глава ведомства Киаран Мартин (Ciaran Martin) заявил, что не видел свидетельств вредоносной активности со стороны компании. Сама же Huawei неоднократно отвергала подозрения по поводу возможности использования своего оборудования для шпионажа в пользу КНР.

В ближайшие годы Huawei планирует выделить два миллиарда долларов на обеспечение информационной безопасности своих продуктов по всему миру. Также руководитель подразделения Huawei Carrier Business Group Райан Дин (Ryan Ding) пообещал, что до конца первой половины 2019 года компания представит план по устранению проблем в области кибербезопасности, на которые ранее обратили внимание британские эксперты из NCSC.

На вопрос журналистов, обеспокоены ли в Huawei тем, что политическое давление не позволит компании участвовать в строительстве сетей 5G в Великобритании, Райан Дин ответил, что мобильные операторы сами решают, каких поставщиков оборудования предпочесть, но исключение Huawei равносильно отстранению от футбольного турнира сильнейшего игрока.

"Думаю, рынок 5G без Huawei – все равно, что английская премьер-лига без "Манчестер Юнайтед", – сравнил топ-менеджер.

Материалы по теме

29.03.2019
Huawei: хроника необъявленной войны 462

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103465/-v-alyanse-pyat-glaz-raskol-iz-za-huawei-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться