vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco растет вопреки геополитике и трудностям в глобальной экономике

Дата публикации: 20.02.2019
Количество просмотров: 883
Автор:

Финансовые показатели Cisco стабильно растут, и компания с уверенностью смотрит в будущее, несмотря на усиливающуюся неопределенность в мировой экономике и геополитической обстановке. Из недавнего отчета за трехмесячный период, который завершился для Cisco 26 января 2019 года, стало известно, что выручка крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования поднялась почти на пять процентов в годовом исчислении и составила 12,4 миллиарда долларов. Также Cisco зарегистрировала чистую прибыль в размере 2,8 миллиарда долларов против прошлогоднего убытка в 8,8 миллиарда долларов. Скорректированная прибыль была на уровне в 73 цента на акцию.

Результаты компании превзошли ожидания аналитиков: согласно данным опроса Refinitiv, эксперты прогнозировали выручку на уровне 12,41 миллиарда долларов и скорректированную прибыль в 72 цента на акцию, передает CNBC.

В подразделении, отвечающем за программное обеспечение и оборудование для телеконференций, в том числе решения AppDynamics и WebEx, выручка Cisco достигла 1,47 миллиарда долларов, увеличившись на 24 процента в годовом исчислении. По данным FactSet, аналитики рассчитывали на результат в пределах 1,35 миллиарда долларов.

Бизнес в сфере информационной безопасности принёс Cisco доход в 658 миллионов долларов (+18 процентов), тогда как эксперты ожидали выручку в 629 миллионов долларов.

Cisco Catalyst 9000 series Switches
Cisco Catalyst 9000 series Switches

Хотя новые направления Cisco развиваются быстрее, чем предполагалось, традиционный бизнес компании (в финансовой отчетности фигурирует под названием Infrastructure Platforms), связанный с производством коммутаторов, маршрутизаторов и решений для дата-центров, все еще обеспечивает 57% от совокупной выручки. В прошлом квартале Cisco нарастила продажи оборудования на 6%, до 7,13 миллиарда долларов, что также превзошло среднюю оценку аналитиков в 7,07 миллиарда долларов. Уверенному подъёму в аппаратном бизнесе способствовал высокий спрос на коммутаторы серии Catalyst 9000.

Среди регионов больше всего продажи у Cisco увеличились в Северной и Латинской Америке и в странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка): рост и там и там составил по пять процентов, а выручка измерялась 7,35 и 3,2 млрд долларов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе оборот вырос на три процента, и лишь в Китае прогресс отсутствовал, пишет The Register.

Согласно прогнозу Cisco на текущий финквартал, который завершится в апреле, скорректированная прибыль компании будет колебаться в диапазоне от 76 до 78 центов на акцию, а выручка должна вырасти на 4-6 процентов, с учетом чего оборот достигнет 12,97 миллиарда долларов. Как и с квартальными результатами, аналитики более сдержаны в оценках – их прогноз предусматривает скорректированную прибыль в 76 центов и выручку в 12,83 миллиарда долларов.

Отчет и оптимистичный прогноз компании говорят о востребованности оборудования Cisco, ее новых программных продуктов и сервисов. Bloomberg отмечает, что позитивная динамика у компании наблюдается уже пятый квартал подряд, и что гендиректор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) успешно претворяет в жизнь свой план по уменьшению зависимости от аппаратного бизнеса и переходу на софтверно-ориентированную и подписную бизнес-модель.

Выступая на пресс-конференции по итогам финквартала, Роббинс отметил, что к его удивлению, ухудшение экономической и геополитической обстановки в мире не оказали негативного влияния на дела компании. Неослабевающий спрос на продукцию Cisco показывает, насколько важны новейшие сетевые технологии для вендоров, стремящихся расширить свой бизнес, подчеркнул топ-менеджер.

В еще одном интервью, на телеканале CNBC, глава Cisco заявил, что его компания наступает на Huawei и на ряде рынков отыгрывает у нее долю.

"Если взглянуть на финпоказатели и динамику подразделения по работе с сервис-провайдерами в Европе и Азии, где мы с ними [c Huawei] конкурируем, – и там, и там наблюдается рост. Так что мы успешно с ними конкурируем", – сказал Чак Роббинс.

Ранее, во время выступления перед аналитиками после финотчёта, топ-менеджер подчеркнул превосходство технологий Cisco над решениями китайского вендора.

"Я бы поставил наши инновации против их и всех остальных в мире", – заявил он.

В отличие от многих других американских производителей, у Cisco на долю Китая приходится лишь незначительная часть выручки (по оценкам аналитика Raymond James Саймона Леопольда - менее 2 процентов), а значит, компании не нужно беспокоиться о падении спроса в КНР. Более того, некоторые аналитики считают, что агитация против Huawei, которую ведет Вашингтон, может помочь Cisco: заказы в странах, отказывающихся от китайского оборудования из соображений национальной безопасности, могут достаться американскому вендору.

Фондовый рынок положительно отреагировал на отчёт и благоприятный прогноз Cisco. После публикации результатов акции вендора подорожали более чем на три процента и торговались на уровне 49,27 доллара. С начала 2019-го акции Cisco успели прибавить в цене 9,6 процента.

Материалы по теме

29.03.2019
Huawei: хроника необъявленной войны 462

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103440/cisco-rastet-vopreki-geopolitike-i-trudnostyam-v-globalnoy-ekonomike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться