vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разработан законопроект о недискриминационном доступе провайдеров в дома

Дата публикации: 20.02.2019
Количество просмотров: 651
Автор:

В Государственную Думу РФ внесён законопроект, в соответствии с которым операторы связи должны получить доступ к техническим помещениям многоквартирных домов. Одна из центральных идей проекта – безвозмездность доступа для операторов.

Решить проблему взаимодействия провайдеров, управляющих компаний  и жильцов при строительстве сетей связи в нашей стране пытаются уже несколько лет. Хотя за прошедшие годы проблема утратила остроту, для некоторых зданий она всё ещё актуальна.

Однако теперь есть действительно хороший шанс получить наконец-то, что должно было быть сделано лет 20 назад. Минстрой, Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба совместно с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) разработали законопроект, который должен чётко прописать обязанности всех сторон при строительстве сетей связи и внесли его на утверждение в Государственную Думу.

По задумке авторов проекта, он должен будет стать компромиссом между желаниями операторов и требованиями управляющих компаний. Так, проект предусматривает отказ от процедуры общего собрания жильцов и переход на договорные отношения между УК и провайдерами. При этом договор должен быть типовым для всей страны, и чётко разграничить права и обязанности участников.

В свою очередь, представители РСПП, среди которых "Ростелеком" и другие операторы, считают, что в проект необходимо внести несколько изменений. В частности, операторы против заключения договора с управляющими компаниями и предлагают заменить его техническим регламентом. Кроме того, предлагается внести в проект норму об обязательном строительстве инфраструктуры связи в новых домах. Хотя практически всё современное жильё и так имеет всю нужную инфраструктуру, подобная практика не обязательна. Вдобавок, против такой трактовки выступает Минэкономразвития.

По данным ФАС, сейчас в некоторых домах и микрорайонах цены на доступ в интернет в 2-3 раза превышают рыночные. Также, по ряду экспертных оценок, ежегодно операторы тратят около двух процентов средств на доступ к объектам многоквартирных домов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103438/razrabotan-zakonoproekt-o-nediskriminatsionnom-dostupe-provayderov-v-doma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться