vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Таджикистане введут налог на звонки через мессенджеры

Дата публикации: 20.02.2019
Количество просмотров: 584
Автор:

Налоговые службы Таджикистана рассчитывают пополнить бюджет за счёт тарификации разговоров через мессенджеры. Потери от использования бесплатных сервисов оцениваются в 13 миллионов долларов.

В Таджикистане, как и во всем мире, наблюдается смещение активности пользователей в мессенджеры. Местные абоненты все чаще звонят через Viber, WhatsАpp и другие мессенджеры, предпочитая экономить на связи с зарубежными контактами. Именно с этим явлением местные фискалы связывают снижение доходов в телеком-сегменте. К примеру, в прошлом году операторы перечислили в бюджет на 12 процентов меньше, чем годом ранее.

"Налоги сокращаются в связи с переходом от голосовых разговоров на новые технологии, несмотря на то, что численность абонентов мобильных компаний увеличивается".

Нусратулло Давлатзода, 
Налоговый комитет Таджикистана

В январе налоговый комитет Таджикистана решил компенсировать сокращение налоговых поступлений от мобильных операторов. В ведомстве от компаний связи потребовали посчитать количество минут, которые абоненты проговорили через мессенджеры, и заплатить налоги. Эта инициатива не дала результата, поскольку как операторы, так и таджикистанская Служба связи заявили об отсутствии технических средств для такого учёта. 

Но местные налоговики не сдаются и готовят нормативно-правовую базу для компенсации бюджетных потерь. По словам Давлатзода для экономии граждане звонят за границу через бесплатные приложения, что позволяет сэкономить на международных звонках около 11,5 центов за каждую минуту разговора. Аналитики Налогового комитета подсчитали, что в прошлом году бюджет из-за такой схемы недополучил 13 млн долларов.

"Какая бы услуга ни предоставлялась, она должна облагаться налогом. В других странах относительно таких услуг приняли определённые меры и ввели изменения в законодательстве еще в 2015-2016 годах. Только мы остались".

По словам ИТ-блогера Рустама Гулова, из-за высоких цен на интернет (минимальные тарифы составляют 25 долларов при средней зарплате 200 долларов) жители Таджикистана экономят на тяжелом трафике и других услугах связи. Теперь их ждет повышение тарифов на 10-15 процентов, хотя в правительстве утверждают, что нововведения не станут обременительными для населения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103435/v-tadjikistane-vvedut-nalog-na-zvonki-cherez-messendjeryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться