vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Программу устранения цифрового неравенства скорректируют

Дата публикации: 18.02.2019
Количество просмотров: 2586
Автор:

Министр связи Константин Носков рассказал о промежуточных результатах выполнения программы по устранению цифрового неравенства и дальнейших планах по её реализации.

В настоящее время скоростной интернет доступен уже в 16 тысячах населённых пунктов с числом жителей от 500 до 10 тысяч человек из 18 тысяч. Кроме того, по программе обеспечения беспроводным интернетом подключены к сети восемь из 14 тысяч малых населённых пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек. Во всех таких сёлах и деревнях установлена точка доступа Wi-Fi со скоростью доступа к сети в 10 Мбит/с.

Однако в скором времени существующая программа по обеспечению жителей универсальными услугами связи будет изменена. Она станет более комплексной – населённые пункты будут обеспечиваться не просто одной-единственной точкой доступа, а сразу несколькими услугами. Например, в тех деревнях, где нет сотовой связи, в обязательном порядке будет устанавливаться базовая станция. Кроме того, все физические и юридические лица получат возможность подключения к точке доступа при помощи кабеля. Само подключение будет бесплатным, оплатить нужно будет лишь прокладку линии до помещения, а в дальнейшем – вносить абонентскую плату по выбранному тарифу. Хотя подобная возможность была и раньше, она не слишком афишировалась. Теперь же её официально включат в национальную программу.

Помимо изменения набора услуг, в программу пригласят и сторонних операторов. До этого её реализацией занимался исключительно "Ростелеком". Любой оператор сможет принять участие в конкурсах на оказание услуг связи на социально значимых объектах. Пока подробности проводимых конкурсов не известны, но логично предположить, что "Ростелеком" будет обеспечивать магистральный канал, а местным операторам будет предложено строить сети в самом населённом пункте. Сейчас "Ростелеком" подобной работой практически не занимается. В итоге потенциал оптической магистрали почти не используется.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103409/programmu-ustraneniya-tsifrovogo-neravenstva-skorrektiruyut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться