vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За доступ к цифровым профилям россиян компании будут платить

Дата публикации: 15.02.2019
Количество просмотров: 501
Автор:

С учётом планов по переводу всей информации о гражданах в цифровую форму возникло предложение об использовании набора из юридически значимых электронных документов и данных из государственных информационных систем в качестве отдельного информационного объекта при предоставлении госуслуг и в других случаях. Цифровой профиль предоставит, например, банку достоверные данные о потенциальном заёмщике. Готовится законопроект о платном доступе компаний к цифровому профилю.

В проекте нормативного документа, регулирующего формирование и использование цифрового профиля гражданина, предлагается на платной основе давать доступ к этой информации коммерческим компаниям.

При обсуждении этого законопроекта, подготовленного Минкомсвязи, эксперты АНО "Цифровая экономика" потребовали предусмотреть ситуации, когда в соответствии с каким-либо законом, бизнес обязан запрашивать те или иные данные из цифрового профиля и поэтому такие запросы должны быть бесплатными. Например, такие ситуации есть при банковском обслуживании и у операторов связи при подключении абонентов.

За функционирование системы цифровых профилей будет отвечать утверждённый правительством оператор (с большой вероятностью, стремящейся к единице, оператором будет "Ростелеком") и деньги, полученные за платные запросы профилей россиян, будут поступать этому оператору.

Цифровизация станет "убийцей" МФЦ

В настоящее время госуслуги предоставляются в примерно 2800 отделениях МФЦ и более 10 000 офисах "Мои документы" в малонаселённых пунктах Услуги в электронном виде через многофункциональные центры получают 96% россиян.

По словам вице-премьера Максима Акимова, программа цифровизации "станет убийцей" МФЦ,  так как использование цифровых профилей даст возможность оформления документов в дистанционном режиме, не посещая многофункциональный центр. По его оценке, через три года половина услуг будет предоставляться без общения с чиновниками.

До конца 2023 года в России должна появиться инфраструктура для "Цифрового профиля" – единой платформы, которая обеспечит обмен информацией между государством, гражданами, организациями (в том числе коммерческими).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103398/za-dostup-k-tsifrovyim-profilyam-rossiyan-kompanii-budut-platit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться