vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

УрФО показывает рекордный темп роста хищений конфиденциальной информации

Дата публикации: 15.02.2019
Количество просмотров: 893
Автор:

Аналитики Infowatch представили отчет об утечках конфиденциальной информации на предприятиях Уральского федерального округа в 2018 году. Эксперты называют макрорегион одним из самых неблагополучных с точки зрения защиты данных. Подобные выводы подтверждены результатами исследования, согласно которым за год число утечек конфиденциальной информации в УФО увеличилось на 30 процентов. И это самый высокий темп прироста в стране. 

Исследование проводилось на основе опроса представителей более 80 компаний со штатом сотрудников не менее 50 человек. Среди них и коммерческие организации, и госучреждения. Основной причиной сомнительного лидерства региона исследователи называют использование  устаревших инструментов  систем информационной безопасности – в чем признались 39 процентов респондентов.

Лидерами по количеству утечек информации в регионе стали медицинские учреждения с показателем 21 процент, на втором месте финансовые организации и банки – 16 процентов, за ними госорганы и организации местного самоуправления – по 12 процентов. Промышленные предприятия реже прочих допускали потерю конфиденциальных данных.

                                            

На фоне общего числа утечек по стране доля УФО составила 15,9 процента. В 2017 году этот показатель был равен 13 процентам. Информация, относящаяся к государственной тайне, покидает пределы информационных систем предприятий в 4,9 процентах случаях, показатель похищенной платежной информации – 2,4 процента (в 2 раза ниже, чем в целом по стране).

Чаще всего злоумышленников интересует персональная информация – утечки такого рода составили 80,5 процента, на втором месте – коммерческая тайна и инновационные разработки – 12,2 процента (что в 3 раза выше, чем в целом по стране). Такая картина связана с двумя факторами: с одной стороны в регионе большая концентрация промышленных предприятий, с другой – низкий контроль внутренних систем безопасности. Так, в 90 процентах случаев утечки данных происходили по вине инсайдеров. "Поскольку сотрудники организации обладают доступом к наиболее чувствительной бизнес-информации, то в результате их злонамеренных действий организации может быть нанесен более серьезный ущерб, чем от хакерских атак", - резюмирует аналитик InfoWatch Андрей Арсентьев.

В отчете говорится: чаще всего хищение информации происходило со стороны рядовых сотрудников – в 70 процентах случаев. По вине привилегированных пользователей (топ-менеджеры, руководители среднего звена, системные администраторы) – 16 процентов. Это в два раза выше по сравнению с показателем прошлого года.

                                               

Больше половины конфиденциальной информации в УФО предприятия теряют в результате хищения бумажных носителей. В три раза меньше данных утекает через сеть и облачные хранилища. Если в первом случае цифра превышает на 20 процентов средний показатель по стране, то во втором  - она на 20 процентов ниже.

                                                

Согласно опросу, респонденты посчитали наиболее действенным методом борьбы с утечками информации на предприятиях проведение образовательных мероприятий соответствующей направленности среди сотрудников. При этом только в 35 процентах случаев руководители признались, что в их организациях такая работа проводится на регулярной основе. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103393/urfo-pokazyivaet-rekordnyiy-temp-rosta-hischeniy-konfidentsialnoy-informatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться